В Орле обманутая пенсионерка отсудила деньги за счетчик

Удивительный гражданский процесс прошел в Орле.

Дело было рассмотрено сначала мировым, а затем районным судом Железнодорожного района города Орла. Иск подала местная жительница, заявившая, что ее ввели в заблуждение.

Женщина пояснила, что в июле прошлого года к ней домой пришел представитель некой компании «Энерго Учет» и попросил осмотреть установленный у нее электрический счетчик и сверить его показания.

Истица заявила, что в силу своего возраста подумала, будто гость является представителем ООО «Интер РАО — Орловский энергосбыт», которое поставляет электроэнергию, за которую она вносит плату.

Визитер осмотрел счетчик и заявил, что не будет снимать показания, так как у прибора якобы истек срок поверки. Затем пенсионерку напугали словами, что если она не поменяет счетчик в ближайшее время, то ей будут приходить счета за свет с повышающим коэффициентом.

Далее все происходило по отработанному сценарию. Гость поведал, что как раз сейчас действуют скидки для пенсионеров. Женщина доверилась и позволила заменить ее электросчетчик, заплатив за услугу 3800 рублей.

Обман она раскрыла сама, внимательно изучив пришедшую позже коммунальную квитанцию. Выяснилось, что срок поверки ее старого электросчетчика истекал в 2020 году. То есть она могла пользоваться прибором еще 2 года.

Понимая, что ее ввели в заблуждение, женщина попросила родственника обратиться в компанию «Энерго Учет» с заявлением о демонтаже установленного счетчика и возврате денежных средств. Естественно, был получен отказ.

Суд пришел к выводу, что при установке нового прибора учета были нарушены правила устройства электроустановки. Новый элетросчетчик не был допущен в эксплуатацию, тем самым не является расчетным. Данные нарушения были зафиксированы инженером-инспектором ОТК АО «Орелоблэнерго».

Кроме того, суд подтвердил, что пенсионерка была введена в заблуждение. Об этом говорит причина, указанная в наряде на замену прибора — «истек срок поверки».

Иск был удовлетворен. В пользу пенсионерки с «энергокомпании» взыскана стоимость товара в размере 3800 рублей, компенсация морального вреда в размере 2000 рублей и штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной потребителю, то есть 2900 рублей.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях