КСП проверила закупки «Дорожной службы»

О выявленных нарушениях аудиторы рассказали на коллегии.

Как сообщили в Контрольно-счетной палате Орловской области, результаты завершенных контрольных мероприятий были рассмотрены на очередном заседании коллегии. В частности, на нем была озвучена информация о результатах проверки отдельных закупок, осуществленных ГУП ОО «Дорожная служба» в 2018 году.

Всего были выявлены нарушения на сумму 21,6 миллиона рублей. Так, неэффективные расходы предприятия превысили 618 тысяч рублей, а нарушения антимонопольного законодательства составили 4,865 миллиона.

Аудиторы отмечают, что по результатам закупок конкурентным способом в 2018 году экономия средств превысила 18,5 миллиона рублей. Однако в целом по анализу закупок в 2018 году было отмечено большое количество заключенных предприятием договоров неконкурентным способом.

«Так, в 2018 году доля договоров, заключенных предприятием с единственным поставщиком составила 53,5 процента (705,172 миллиона рублей от общей суммы в 1,318 миллиарда), что не в полной мере обеспечивает принцип эффективности осуществления закупок», — следует из отчета.

В отдельных договорах с единственными поставщиками не были конкретизированы объемы выполняемых работ и оказанных услуг, что не соответствует нормам Гражданского кодекса РФ.

При обосновании начальной максимальной цены договора допускалось завышение цены — на 9,5 процента — относительно цен на рынке. Кроме того, «Дорожная служба» осуществила три закупки на поставку строительного материала у единственного поставщика с признаками дробления и уклонения от конкурентной закупки.

Также сообщается, что кредиторская задолженность по состоянию на 1 января 2018 года составляла 550,956 миллиона рублей, или 50 процентов от выручки предприятия.

«При наличии кредиторской задолженности, в том числе просроченной предприятием осуществлялись закупки на выполнение работ и оказание услуг непроизводственного характера на общую сумму 540,4 тысячи рублей», — заключили специалисты.

Копия акта по результатам контрольного мероприятия направлена в прокуратуру Орловской области.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях