Орловские чиновники оправдались за плохое питание в соцучреждениях

Департамент соцзащиты представил свое видение закона.

Как сообщили в пресс-службе Орловского облсовета, перед депутатами с отчетом выступила руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Ирина Гаврилина. Выступление прошло в рамках так называемого «Часа контроля». Этому предшествовали проверки, проведенные в социальных учреждениях Орловской области специалистами областной Контрольно-счетной палаты и прокуратуры.

В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения, которые во многом касались сферы закупок. Так, КСП указала, что продукты питания для инвалидов и стариков зачастую закупаются у единственного поставщика. Приобретают их и по подозрительно низким ценам – некоторые товары стоят на 80 процентов дешевле, чем в среднем на рынке. По мнению аудиторов, это может свидетельствовать о том, что продукты закупаются некачественные или фальсифицированные.

Однако, по версии Ирины Гаврилиной, вскрытые КСП факты зачастую не являются нарушением законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Например, она коснулась темы закупки масла, творога и сметаны по заниженным ценам — на 40-80 процентов ниже по сравнению со средними потребительскими ценами по Орловской области.

По ее словам, «по федеральному закону в проект контракта включается цена, предложенная победившим участником закупки». Основанием для отказа в заключении контракта «не может являться тот факт, что данная сумма ниже предусмотренной документацией о закупке».

Отсюда сделан вывод: ни подведомственные учреждения, ни департамент не имеют возможности повлиять на итоговую цену контракта, сложившуюся по результатам электронной процедуры определения поставщика. То есть, виновато федеральное законодательство.

Виновато оно, оказывается, и в том, что в нем «не содержится и запрета на участие в закупке аффилированных участников, следовательно, законодательство не позволяет относить к нарушениям формальный характер выбора единственного поставщика товаров (услуг)».

Пожалуй, с этим утверждением могла бы поспорить антимонопольная служба, которая все успешнее занимается выявлением аффилированных лиц и раскрывает картельные сговоры.
Также чиновница отметила, что «несоответствие продуктов питания установленным требованиям к качеству возможно выявить лишь при сомнении в качестве товара, то есть исходя из субъективного фактора путем проведения лабораторных исследований».

По ее словам, уже «принят ряд нормативно-правовых актов (региональных и локальных), регулирующих вопросы приемки продуктов питания и контроля за их качеством». Кроме того, с региональным управлением Россельхознадзора «согласован вопрос о бесплатном отборе проб и проведении лабораторных исследований в рамках выполнения государственного задания».

«Вопрос действительно очень серьезный, — прокомментировал ситуация спикер Орловского облсовета народных депутатов Леонид Музалевский. — Большая работа проведена региональной Контрольно-счетной палатой. Отмечу, что акты проверок передаются в прокуратуру, губернатору, депутатам облсовета в открытой форме. Никто замалчивать никакие вопросы не собирается.

Несомненно, профильный комитет областного Совета обязательно вернется к рассматриваемому нами вопросу, еще раз подробно изучит все выявленные нарушения. И поверьте, если найдутся виновные — меры будут предприняты самые жесткие».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях