В Орле суд объяснил, считается ли пионервожатый педагогом

Орловский облсуд рассмотрел дело о стаже работы.

Как сообщили в суде Верховского района, апелляционным определением Орловского областного суда оставлено без изменений решение по гражданскому делу о включении в педагогический стаж время работы пионервожатой.

Этот вопрос перед судом поставила местная жительница, работавшая в Верховской средней школе №1. В иске она указала, что в 1992 и 1993 годах трудилась в этом учреждении в должности старшей пионервожатой. Таких должностей больше нет, поэтому и встал вопрос: а можно ли засчитывать такой труд в специальный педагогический стаж, который затем используется при назначении досрочной страховой пенсии по старости?

Суды двух инстанций ответили на него утвердительно. Они указали на «Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения», которое было утверждено еще в 1959 году постановлением Совета Министров СССР.

Из него следовало, что в педстаж засчитывается работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых. Положение действовало до 1 октября 1993 года. Поэтому трудившиеся до этой даты пионервожатые могут считаться педагогами — если ими было выработано более 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной страховой пенсии по старости.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях