В Орле чиновников мэрии уличили в ущемлении прав инвалида

Интересы жительницы Орла совместно защитили прокуратура и суд.

Подробности рассмотрения гражданского дела по иску прокурора в интересах инвалида-колясочника сообщила пресс-служба Советского районного суда города Орла. Кстати, иск подал прокурор Северного района областной столицы, а в Советском райсуде он рассматривался потому, что в Советском же районе расположена администрация областного центра. Именно к ней и были предъявлены претензии.

Чиновников фактически обвинили в ущемлении прав женщины-инвалида. Она является «колясочником» и проживает в многоквартирном доме. Этот дом оборудован пандусом. Однако в ходе прокурорской проверки было установлено, что данное устройство не соответствует нормам. Поэтому женщина-инвалид не может им пользоваться.

Словом, закон об обеспечении доступной среды выполняется лишь формально. В суде прокурор просил обязать администрацию Орла обеспечить женщине-инвалиду беспрепятственный доступ к ее квартире «в соответствии с проектно-сметной документацией на реконструкцию подъезда, изготовленной специализированной организацией».

Как пояснили в райсуде, в ходе процесса были изучены акты выездных проверок. Они подтверждают, что «у инвалида-колясочника отсутствует реальная возможность для самостоятельного, беспрепятственного и безопасного доступа к жилому помещению, в котором она проживает».

Дело в том, что запорное устройство, удерживающее пандус, «имеет расположение, которое фактически лишает возможности ей самостоятельно опустить и поднять пандус». А угол наклона оказался таким, что без сопровождения колясочнику по пандусу не подняться. Попробовать сделать это, конечно, можно, но, по мнению прокуратуры, подобные попытки могут быть опасными для здоровья.

Интересно, что представитель администрации города исковые требования признал в полном объеме. В результате иск тоже был удовлетворен в полном объеме. Чиновников не просто обязали исправить ситуацию, решение суда было обращено к немедленному исполнению.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях