Клычкову предложили утвердить цену 1 кв. м жилья в 28 589 рублей

Такой будет расчетная стоимость жилья на 2021 год.

Областные чиновники подготовили и отправили на антикоррупционную экспертизу проект постановления правительства Орловской области «Об утверждении стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в сельской местности… на 2021 год». Речь идет о величине, которая применяется для определения расчетной стоимости строительства или приобретения жилья. Исходя из нее, затем рассчитывается сумма социальных выплат, которые власти выдают сельским семьям в рамках господдержки.

Подобные расчетные величины часто критикуют за то, что они якобы далеки от реальных, рыночных цен. Однако существует методика, утвержденная на федеральном уровне. Регион не вправе ее игнорировать. Согласно представленному проекту, который после прохождения экспертизы будет подан на подпись губернатору Андрею Клычкову, на 2021 год стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в сельской местности на территории Орловской области предлагается утвердить в размере 28 589 рублей.

По условиям, такая стоимость утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год. Она не должна превышать среднюю рыночную цену 1 «квадрата» общей площади жилья по региону. Последняя определяется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ для каждого региона. Кстати, в 2020 году стоимость сельского жилья в Орловской области была установлена в размере 27 542 рубля.

При расчете величины на 2021 год был учтен прогноз по инфляции, утвержденный в сентября правительством области. Согласно ему, в текущем году инфляция в регионе составит 3,8 процента. Что касается средней рыночной цены жилья, то Минстрой РФ своим приказом установил ее для Орловской области на I квартал 2021 года в размере 33 930 рублей. По сути, областные чиновники просто умножили прошлогоднюю цену на прогнозный уровень инфляции и проследили, чтобы получившаяся величина не превышала цену Минстроя.

Добавим, что в 2021 году на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в Орловской области планируется выделить довольно незначительную сумму – 1,738 миллиона рублей. Из них 639,96 тысячи рублей область предполагает выделить на реализацию данной программы Кромскому району, а оставшееся – Сосковскому району.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях