Клычков оценил жилье в Орловской области

По мнению губернатора, жилой квадратный метр стоит 27,5 тысячи рублей.

Правительство Орловской области подготовило проект постановление «Об утверждении стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в сельской местности». Подобная оценка проводится областными властями ежегодно. Стоимость «квадрата» утверждает губернатор. Это расчетная величина, которая используется чиновниками для реализации государственных программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан.

Исходя из этой величины рассчитывается размер расчетной стоимости строительства или приобретения жилья, на основании которой затем рассчитывается размер социальной выплаты на строительство или приобретение жилья участникам программы. Напомним, в их число входят, например, молодые специалисты.

Согласно проекту документа, который сейчас проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, после чего будет подан на подпись губернатору Андрею Клычкову, на 2020 год для орловских райцентров, сел и деревень стоимость 1 квадратного метра жилья будет установлена в размере 27 542 рубля.

Близка ли эта величина к реальной стоимости жилья, судить селянам. Впрочем, областные чиновники руководствовались методическими указаниями, спущенными из министерства, и постановлением правительства страны. Согласно положению о предоставлении социальных жилищных выплат стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в сельской местности утверждается властями регионов в размере, не превышающем среднюю рыночную стоимость 1 «квадрата» в целом по региону. Последнюю определяет вовсе не рынок, а Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Согласно приказу этого министерства для Орловской области средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилого помещения на I квартал 2020 года определена в размере 31 903 рубля. А согласно данным Орелстата, в Орловской области на начало четвертого квартала 2019 года средняя стоимость 1 квадратного метра жилья составила 39 590 рублей на первичном рынке и 39 745 рублей – на вторичном.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях