Клычков запретил детям и наркоманам ловить бездомных собак

Областные правила отлова безнадзорных животных вновь изменили.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков внес изменения в «Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев» и «Порядок организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них». Напомним, эти правила были утверждены в декабре 2019 года и вызвали немало вопросов.

Изменения внесены «в целях поддержания в актуальном состоянии нормативной правовой базы Орловской области». Теперь будет действовать новая редакция этих правил. В частности, документ дополнен пунктом, определяющим уполномоченный в данной сфере орган. Как и следовало ожидать, контролировать эту сферу будет областное управление ветеринарии.

В новой редакции изложен пункт об «исполнителях мероприятий по отлову, транспортировке животных без владельцев до приюта и возврату животных без владельцев на прежние места их обитания». Согласно ему, таковыми могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые получат такое право на конкурсной основе. Этих исполнителей обязали при приеме на работу сотрудников проводить с ними инструктаж о порядке отлова и требованиях, предъявляемых Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными…»

Новые правила запрещают привлекать несовершеннолетних, то есть детей, к отлову безнадзорных животных. Аналогичный запрет установлен для граждан, состоящих на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Подпали под него и те, кто привлекался к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, а также за умышленное причинение смерти или умышленное причинение вреда здоровью человека.

Документ дополнен абзацем и такого содержания: «Не допускается отлов животных без владельцев в присутствии детей, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют опасность для жизни и здоровья граждан».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях