Орловцы смогут стать безработными в условиях самоизоляции

Власти одобрили дистанционное предоставление услуг службой занятости.

Как сообщает управление труда и занятости Орловской области, правительство страны утвердило временные правила регистрации граждан в органах службы занятости, а также осуществления социальных выплат безработным. Связано это с распространением новой коронавирусной инфекции. Правила регламентируют предоставление услуг в дистанционном виде.

«Заявление о постановке на учет в поиске работы подается в электронной форме, — пояснили в региональном управлении. — Заполнить его можно в личном кабинете государственного портала «Работа в России» или на Едином портале государственных и муниципальных услуг».

Если раньше гражданин должен был собрать пакет документов, чтобы его признали безработным и назначили ему пособие, то теперь служба занятости будет сама запрашивать у Пенсионного фонда всю необходимую информацию.

Согласно временным правилам, безработным гражданина могут признать не ранее, чем через 11 дней со дня подачи заявления. Пособие будет выплачиваться с первого же дня признания безработным. В первые 3 месяца его размер составит 75 процентов среднемесячного заработка за 3 последних месяца по последнему месту работы. Затем еще 3 месяца платить будут по 60 процентов. Средний заработок исчисляется центром занятости, исходя из сведений Пенсионного фонда.

«В целом продолжительность выплаты пособия не превышает шести месяцев, — отметили в управлении. — Его размер не может быть выше максимальной величины 12130 рублей и ниже минимальной, которая пока остается на уровне 1,5 тысячи рублей».

Кроме того, согласно новым правилам безработные в дистанционном виде могут получить направление на обучение. При этом стипендию им будут начислять на основании сведений об успеваемости и посещении дистанционных занятий, полученных службой занятости от образовательной организации.

«В случае прекращения обучения выплата стипендии не осуществляется, — предупредили в управлении. — Оговаривается в документе и расплата за получение гражданином пособия обманным путем: вся полученная сумма подлежит возврату в добровольном или судебном порядке».

ИА «Орелград»



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях