В Орловской области нарушения при исполнении бюджета выросли в 2 раза

При этом фактов неэффективного расходования бюджетных средств стало меньше.

Контрольно-счетная палата Орловской области обнародовала утвержденный облсоветом народных депутатов годовой отчет о своей деятельности. Согласно ему, в 2019 году было проведено 90 экспертно-аналитических мероприятий. Общий объем проверенных средств составил 6,6 миллиарда рублей. Выявлено нарушений на 855,5 миллионов рублей.

В целом, результаты показывают «положительные изменения в части повышения исполнительской и финансовой дисциплины». Так, отмечено снижение фактов неэффективного расходования бюджетных средств и нарушений в сфере государственных закупок. В то же время нарушения при исполнении бюджета в денежном эквиваленте составили 138,9 миллиона рублей, что на 93,5 процента больше, чем в 2018 году. То есть в стоимостном выражении их объем вырос почти в 2 раза.

В КСП считают, что нарушения при исполнении бюджета «носят процедурный характер и являются следствием нарушения учредителями установленного порядка расчета объема финансового обеспечения выполнения государственного задания подведомственных учреждений». Уточняется, что финансирование производилось без уменьшения на объем планируемых поступлений от приносящей доход деятельности.

«Контрольно-счетной палатой Орловской области в этом направлении неоднократно отмечалось, что нарушение установленного порядка расчета объема финансового обеспечения на выполнение государственного задания влечет за собой невозможность объективного планирования расходов областного бюджета на выполнение социально-значимых обязательств», — говорится в отчете.

Есть в документе и еще более впечатляющие цифры. В денежном эквиваленте нарушения требований, предъявляемых к ведению бухучета, составлению и представлению бухгалтерской и финансовой отчетности, по сравнению с 2018 годом выросли более чем в 4 раза – с 69,5 миллиона рублей в 2018 году до 282,7 миллиона в 2019-м. Как отмечает КСП, основная доля этих нарушений была выявлена при проверках исполнения бюджетов муниципальных образований Орловской области и АО «Орелоблэнерго».

Результаты проведенных контрольных мероприятий направлялись в адрес губернатора и председателя Орловского облсовета народных депутатов, а прокуратуру Орловской области и следственные органы, а также в региональное управление Федеральной антимонопольной службы.

«Регулярное информирование высших должностных лиц субъекта, правоохранительных и контрольных органов позволяет оперативно реагировать на возможные риски неправомерного расходования бюджетных средств и минимизировать их проявление в дальнейшем, — считают в КСП. — Отмеченные в актах проверок нарушения были проанализированы и приняты меры по их недопущению».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях