Орловских ученых коронавирус не напугал 

В Орле продолжается исследование митохондрий.

Орловский государственный университет имени Тургенева рассказал о том, что в условиях эпидемии коронавируса местные ученые продолжают освоение так называемого «мегагранта». Речь идет о финансировании исследовательского проекта, имеющего международное значение. Он называется «Митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний».

Условия предоставления мегагранта предусматривают регулярное и «живое» общение ученых. Однако эпидемия коронавируса нарушила все планы. В частности, орловские ученые временно лишены возможности ездить в командировки и работать в лабораториях своих коллег, а также принимать гостей из других регионов и стран.

Однако в ОГУ заверили, что работа не приостановлена. Лаборатория клеточной физиологии и патологии продолжает исследование в дистанционном режиме. Сообщается, что ее сотрудники «выполняют все свои поставленные задачи с применением видеотрансляций и осуществляют регулярное общение в видео-чатах».

Кроме того, они проводят онлайн-семинары и еженедельные онлайн-лекции. Так, заведующий лабораторией клеточной физиологии и патологии, профессор Андрей Абрамов провел уже четыре лекции, рассказав слушателям об особенностях нервной системы, биоэнергетике клеток головного мозга, методах исследования параметров функционирования митохондрий и многом другом.

«Данный курс лекций, проводимый во время периода самоизоляции сотрудников, направлен на  получение полного спектра необходимой информации в сфере новейших научных достижений, а также передового зарубежного и отечественного опыта в области биоэнергетики клетки, нейрологии и нейродегенеративных заболеваний», — пояснили в ОГУ.

Кстати, уже есть заметные результаты. Например, в рамках  выполнения этого проекта недавно опубликована одна статья в авторитетном международном журнале «Nature».

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях