Блохину вменили превышение полномочий и служебный подлог

СК представил новый вариант постановления о привлечении члена правительства Орловской области в качестве обвиняемого.

Следователь по особо важным делам СУ СК по Орловской области представил новый вариант постановления о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу Дениса Блохина. Действия Блохина в бытность его руководителем «Орелгосзаказчика» переквалифицировали из преступления средней тяжести в тяжкое. Ему вменяют сразу две статьи УК: превышение служебных полномочий и служебный подлог. Об этом пишет газета «Орловская среда». Не изменилось лишь «место преступления»: речь все еще идет о реконструкции к 450-летию Орла стадиона им. В.И. Ленина.

Напомним, впервые о возможном привлечении Блохина к ответственности стало известно зимой этого года. Хотя СК подготовил обвинение еще в декабре 2019-го. По версии следствия, Блохин совершил преступление, будучи главой КУ ОО «Орелгосзаказчик». Он подписал документы о приемке работ по реконструкции Центрального стадиона имени В.И. Ленина, хотя подрядчик не доделал их. Благодаря чиновнику фирма получила оплату в полном объеме. Но тогда речь шла о преступлении средней тяжести – мошенничестве. Что не помешало губернатору Андрею Клычкову назначить Блохина и.о. заместителя председателя правительства Орловской области, то есть своим замом.

Как пишет «Орловская среда», по новой трактовке следователя Блохин дал незаконные указания своим подчиненным подписать акты и справку о якобы выполненных работах, тем самым явно выходя за пределы своих полномочий. Также он «лично подписал справку о стоимости выполненных работ на сумму 40 млн рублей, содержащую ложные сведения» После этого чиновник давал, по версии следствия, незаконные указания об оплате главному бухгалтеру «Орелгосзаказчика» перечислить подрядчику стадиона «МосОблСтрой» 33,5 млн рублей. При этом Блохин внес в официальный документ, предоставляющий право оплаты выполненных работ, заведомо ложные сведения, полагает следствие.

За превышение полномочий Блохин может получить от 3 до 10 лет тюрьмы. За служебный подлог предусмотрено наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до 3 лет лишения свободы. Впрочем, издание не исключает, что следствию и суду будут чинить противодействие – в том числе и администрация области — с тем, чтобы увести Блохина от ответственности.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях