Особенности российских грузоперевозок: как выбрать подрядчика?

Грузоперевозки по России имеют ряд характерных черт, которые сформировались под влиянием многих факторов. Сегодня транспортно-логистические компании учитывают особенности доставки грузов по России для предоставления качественных услуг клиентам. Узнать больше о грузоперевозках в России, их организации, стоимости и особенностях можно по ссылке на профильном сайте: https://karavantrans.ru.

Для российских компаний или частных лиц нередко встает вопрос о срочных переездах или перевозке большой партии товара. В этом заключается одна из особенностей грузоперевозок по России. Если в Европе существует точный план поставок, все маршруты просчитываются и оптимизируются, то в нашей стране организациям нередко приходится мгновенно решать ряд вопросов, касающихся доставки. Нехватка транспорта, оборудования или персонала, километровые пробки могут встать на пути срочных перевозок. Особое значение для России имеет транспорт. Чаще всего грузоперевозки осуществляются на автомобилях различной грузоподъемности. Это объясняется несколькими причинами. Авиаперевозки — самый быстрый способ доставки — отпугивают своей высокой стоимостью.

Замечено, что одним из наиболее востребованных видов транспорта для доставки грузов по России является автомобиль. Так как быстрые и надежные авиаперевозки не всем доступны из-за своей дороговизны. Однако только с помощью вертолета или самолета груз можно доставить туда, где дороги находятся в плачевном состоянии или же их вовсе нет. Из-за отсутствия моря внутри страны и единой водной транспортной системы, а также проблемы замерзания рек грузоперевозки с помощью водных видов транспорта в России не осуществляются. Надежным и быстрым способом доставки негабаритных грузов является перевозка по железным дорогам. Но их пропускная способность довольно низкая, к тому же все маршруты и состав нужно оформлять заранее.

Впрочем, нередко нужно доставлять грузы туда, где вообще нет дорог, и любой другой транспорт, кроме самолета или вертолета, просто не доберется до места назначения. Грузоперевозки в России водным транспортом невозможны технически: в стране нет внутреннего моря, а судоходные реки замерзают и не соединены в единую транспортную систему. Железнодорожные поставки грузов достаточно распространены, особенно для перевозки негабаритных товаров, строительных материалов и т.п. Однако все маршруты нужно оформлять заранее, а пропускная способность ж/д путей не слишком высока.

Едва ли стоит напоминать, что Россия остается самой большой страной мира с соответствующими расстояниями. Так, Костромская область по размерам равна Чехии, Архангельская – величиной со всю Германию, Новгородская – с Ирландию и т.п. Общая протяженность дорог в РФ составляет 984 000 км, в Москве – 4 800 км. Иначе говоря, от грузоперевозчика требуются экспертные познания в логистике. Правда, в отличие от ж/д, морского или авиатранспорта, автоперевозчикам проще: они не привязаны к жесткому расписанию и могут достаточно свободно корректировать маршруты, в том числе, по желанию заказчиков.

Еще одной характерной чертой российских перевозок является огромное расстояние, на которое нужно доставить груз. Особенности российских дорог диктуют необходимость рассчитывать маршруты и оптимизировать их.

Процесс начинается с составления и оформления соответствующей документации. Требуется товарно-транспортная накладная, отражающая подтверждение сделки между покупателем и поставщиком. На руках у водителя должны присутствовать в поездке водительское удостоверение, путевой лист и паспорт на машину.

Путевой лист отражает расход масла и топлива, пробег автомобиля и ряд других важных данных. При перевозке опасного груза требуется лицензия, дающая водителю право заниматься подобным видом деятельности. Подготовкой пакета документов занимается юридический отдел логистической компании.



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях