Типографию «Труд» все-таки продадут?

Госпредприятие из программы приватизации не вычеркнули.

Прогнозный план приватизации государственного имущества Орловской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов правительством региона ко второму чтению в облсовет был представлен практически без изменений. Напомним, при обсуждении проекта в первом чтении многие народные избранники усомнились в целесообразности продажи акций областной типографии «Труд». Много дискуссий вызвала и предложенная за нее цена.

Однако из программы приватизации чиновники эту сделку не вычеркнули. Не изменилась и цена. Более того, именно на этой предполагаемой сделке и держится вся программа приватизации. Согласно законопроекту, всего в 2021 году ожидается получение доходов от приватизации государственного имущества Орловской области в размере 68,478 миллиона рублей. Из них 62,499 миллиона рублей планируется выручить за реализацию 100 процентов акций типографии «Труд». Всего пакет состоит из 1 562 478 акций.

Из финансово-экономического обоснования, подготовленного правительством региона, следует, что по состоянию на 1 января 2020 года величина уставного капитала составляла 42,499 миллиона рублей, а стоимость основных средств оценивалась в 98,031 миллиона. За последние два года дивиденды по акциям не начислялись. В своем заключении областные чиновники вновь указали, что пакет акций типографии «Труд» для Орловской области является непрофильным активом.

Что касается других объектов приватизации, то в 2022 году областные власти планируют заработать на таких сделках 4,6 миллиона рублей, в 2023 году – 1,087 миллиона. При этом чиновники подчеркивают, что указанные доходы областной бюджет получит только при благоприятной конъюнктуре рынка. «Данные денежные средства будут получены в результате приватизации государственного имущества Орловской области путем продажи на аукционе и иными способами, предусмотренными законодательством», — говорится в пояснительной записке.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях