В Орловской области опекунские семьи приравняли к многодетным

Поправки внесены в областной закон о статусе многодетной семьи

Орловский облсовет народных депутатов в двух чтениях внес изменения в Закон «О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки». Он предусматривает приравнивание опекунских и приемных семей, воспитывающих трех и более детей, к статусу многодетной семьи Орловской области. Отметим, что учитываться будут дети, рожденные в такой семье, а также усыновленные, над которыми установлена опека или попечительство, и переданные на воспитание в приемную семью.

Согласно новой версии закона, приравнивание будет полным. Это означает, что опекунским и приемным семьям будут выдавать документ, подтверждающий статус многодетной семьи (в Орловской области это единое удостоверение установленного образца), памятную медаль «Многодетная семья Орловской области» и диплом к ней.

«Установление статуса многодетной семьи Орловской области позволит распространить комплекс мер по предоставлению экономических, социальных и правовых гарантий, предусмотренных для многодетных семей Орловской области, на опекунские и приемные семьи и тем самым поддержать такие семьи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Внесенные поправки потребуют дополнительного финансирования из областного бюджета на меры социальной поддержки многодетным семьям. По подсчетам областного правительства, в 2021 году их придется увеличить примерно на 7,5 миллиона рублей. Согласно представленным в облсовете данным, в регионе насчитывается 48 опекунских семей, воспитывающих трех и более детей, – всего 165 детей, не достигших возраста 18 лет. Многодетных приемных семей насчитывается 98, в них воспитываются 416 детей.

Потребность в дополнительных ассигнованиях рассчитали просто. Чиновники учли потребность на выплату ежемесячного пособия многодетным семьям, ежегодную выплату единовременного пособия к началу учебного года на каждого ребенка, выплату единовременного пособия и материнского (семейного) капитала. Кроме того дополнительные расходы потребуются на изготовление памятных медалей и дипломов, но это мелочи. Одна медаль обходится бюджету всего в 20 рублей.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях