Мэрия Орла назвала три причины переноса ярмарок

Одна из них — благоустройство

На заседании профильного комитета горсовета Орла обсудили перенос ярмарок с площадей Жукова и Комсомольской. Мэрия продолжает настаивать на нем, несмотря на протест прокуратуры и подтверждённую заинтересованность мэра Юрия Парахина в изменениях.

Как сообщил вице-мэр Игорь Краличев, ярмарки на площадях Жукова и Комсомольской работают до 1 мая. С учетом общественного возмущения мэрия ищет дополнительные площадки. О каких-либо планах оставить ярмарки на прежних местах Краличев не сказал.

Власти уже договорились, что аренда на новых площадях обойдётся торговцам не дороже, чем на старых местах — максимум 50 рублей за квадратный метр. Однако бизнес против переезда: на встречах с чиновниками они высказали опасения, что к ним перестанут ходить проверенные клиенты.

Краличев также упомянул встречу в прокуратуре с участием ТПП, Опоры России и бизнес-омбудсмена Евгения Лыкина. Там мэрия вновь «озвучила свою позицию».

Первым слово взял депутат Игорь Рыбаков. Он попросил Краличева сказать прямо, останутся ли ярмарки на прежних местах после 1 мая. «Если мы не подыщем подходящие площадки, то тогда встанет вопрос о продолжении их работы», — ответил Краличев.

Рыбаков не унимался и потребовал от Краличева сказать, в чьих интересах он работает, несмотря на протест прокуратуры и жителей. Депутат напомнил, что на одном из собраний все 23 участника проголосовали против.

»Ярмарки на площадях Жукова и Комсомольской нарушают безопасность дорожного движения и новые санитарные требования, предъявляемые к ярмаркам», — вдруг выдал Краличев.

Член комитета Александр Щербин предложил Краличева включить в опросные листы площади Жукова и Комсомольскую. Тогда мнение жителей действительно будет учтено. В ответ на это вице-мэр упомянул, что вскоре цирк на площади Жукова снесут, и доступ на неё закроют. А вслед за ним власти хотят и благоустроить территорию, сказал чиновник.

Вице-спикер Иван Дынкович попросил Краличева представить конкретные претензии чиновников к площади Жукова. Вице-мэр сослался на:

  • нахождение на проезжей части;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических норм;
  • предстоящее благоустройство.

Также Краличев заявил, что 42 из 89 торговцев готовы сменить место в случае перемещения или закрытия ярмарки. Депутаты отметили, что это все равно не добровольный переезд. Тимур Нерушев отметил, что на двух ярмарках работают более 450 человек, и согласились всего 10%.

«Если там не хватает санузлов — обяжите Торгово-промышленную палату их установить. Она же деньги от этого получает», — отметил парламентарий.

Депутат Руслан Перелыгин заявил, что Краличев вводит в заблуждение всех относительно благоустройства. По проекту предусмотрены заезды, и торговцы не помешают на обновлённой площади. Также Перелыгин припомнил встречу чиновников с бизнесом на территории БЦ «Модус», где власти не сумели ответить ни на один дополнительный вопрос.

В итоге комитет (ни Рыбаков, ни Перелыгин, ни Нерушев в него не входят) предложили мэрии сохранить ярмарки на площади Жукова и Комсомольской. Вопрос рассмотрят на сессии в разделе Разное.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях