Орловское УФАС отложило дело прокуратуры против чиновников

Дело о выдаче гигантских огородов рассмотрят через месяц.

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Орловской области приняла решение об отложении еще на месяц рассмотрения антимонопольного дела, возбужденного на основании материалов Болховской районной прокуратуры. Ответчиком по нему проходит администрация Болховского района. Ее подозревают в нарушении части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

По мнению прокуратуры, оно выразилось в незаконном предоставлении земельных участков без торгов 14-ти физическим лицам. Администрация заключила с ними договоры аренды земли, выделенной под огородничество. Внимание прокуратуры привлекло то, что площадь каждого из этих «огородов» значительно превышает 2,5 га. Чуть позже Орловским УФАС было подтверждено, что размеры спорных участков существенно превышают площадь, установленную статьей 1 закона Орловской области «О минимальном размере общей площади земельных участков личного подсобного хозяйства».

Кроме того, прокуратурой было установлено, что все арендаторы являются либо главами КФХ, либо директорами сельскохозяйственных предприятий. Словом, прокуроры усомнились в том, что земля действительно используется для огородничества. Перенос рассмотрения антимонопольного дела связан с тем, что аналогичный спор с переменным успехом рассматривает арбитражный суд. Дело дошло уже до кассационной инстанции. После того, как арбитраж поставит точку, дело будет рассмотрено на уровне УФАС. Планируется, что произойдет это в середине марта 2021 года.

Кстати, уже в этом году представитель администрации района сообщил антимонопольщикам о том, что арендаторам были направлены письма с предложением о расторжении договоров аренды в добровольном порядке. На данный момент согласием на это ответили только двое арендаторов. Остальные отказались расторгать договоры, ожидая, вероятно, окончания суда.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях