Кто такие коллекторы и чем они занимаются

Коллектор – страшное слово для всех банковских должников. Есть у банков такая старая традиция – если заемщик не выплачивает долг, его начинают пугать этими «страшными» людьми. Причем, угроза строится на доводе о том, что лучше заплатить банку, а то он продаст долг коллекторам, а они пользуются своими методами и банк не несет за них никакой ответственности. Все это происходит ненавязчиво и доверительно. Но преследует одну конкретную цель – заставить воображение должника разыграться и нарисовать всякие страшные картины а-ля лихие девяностые, чтобы человек окончательно испугался. Кто такие коллекторы на самом деле и какие у них права, знают далеко не все.

Всё не так плохо

Вы удивитесь, но общаться с коллектором полезно. Раньше к должникам приходили, по сути, бандиты и это было страшно. Теперь должникам звонит коллектор и это безопасно. Коллектор не представляет угрозы, это закреплено в законе. Все проблемы с коллекторами — из-за паники и незнания своих прав.

Хрестоматийный образ коллектора с паяльником в руке и набором идиоматических выражений теперь встречается нечасто. Хотя изначально таких было немало. Первые коллекторы в России появились в начале 2000-х, и тогда они действительно занимались запугиванием и выбиванием (в том числе физическим) долгов из кого угодно.

Какие права есть у коллекторов?

Согласно закону, коллекторы имеют право любыми способами устанавливать контакт с должником. Это значит, что коллектор может воспользоваться любой имеющейся у него информацией о местонахождении задолжавшего гражданина. Номера телефонов (в том числе родственников и знакомых), адреса, аккаунты в соцсетях, места работы и так далее – всё это может быть использовано для установления связи с человеком, просрочившим выплату долга.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях