Как правильно выбрать микроскоп

Микроскоп – это оптический прибор, позволяющий рассматривать биологические образцы с многократным увеличением. Микроскопы широко применяются в лабораториях, больницах и университетах, а с появлением упрощенных моделей этого прибора микроскопические исследования стали доступны даже детям. В этой статье мы разберемся, как правильно выбрать микроскоп в соответствии с вашими целями и задачами. Купить бинокулярный микроскоп можно по ссылке на профильном сайте.

Увеличение

Чтобы узнать кратность микроскопа, надо умножить увеличение окуляра на увеличение объектива.

Например, если окуляр 10х, а объектив 30х, кратность микроскопа составляет 300х.

У микроскопа также есть такой параметр как максимально полезное увеличение. Рассчитывается умножением диаметра объектива на 1000. Если диаметр объектива 0,65, значит максимально полезное увеличение микроскопа 650х. При увеличениях больше этого значения могут возникнуть проблемы с качеством изображения.

Фокус

Минимальное увеличение используют для навигации еще потому, что все объекты четкие. А когда увеличивают, большая часть пространства размывается. И тогда фокус тонко настраивают на объект наблюдения. Здорово, если у микроскопов с высокой кратностью увеличения есть две ручки управления фокусом — для грубой и тонкой подстройки. С одной ручкой замучаешься фокусироваться на объекте.

Освещение

Чем сильнее объектив увеличивает, тем меньше света в него попадает. Поэтому без мощного источник света — темно, объекты не видно. Еще недостаточное освещение так напрягает глаза, что быстро становится некомфортно.

Еще один важный нюанс – возможность блокировки хода фокусировочного механизма: это может быть, к примеру, винтовой упор для предметного столика или стопорный винт для оптического блока. Выбирать модели с такой блокировкой есть смысл в двух случаях.

  1. Если планируется работать на сверхбольших увеличениях (от 1000х). Сфокусировавшись на такой кратности, лучше заблокировать механизм грубой фокусировки, чтобы в результате случайного прикосновения к регулятору не раздавить объективом препарат или покровное стекло.
  2. Если работа заключается в многократном повторении подобных операций. Например, при выполнении однотипных клинико-диагностических тестов лучше зафиксировать настройки, тем самым сэкономив время лаборанта.

С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях