Территориальную схему обращения с отходами изменят

Департамент ЖКХ подготовил проект поправок в важный документ.


Как уже рассказывал «Орелград», в Орловской области широко обсуждается планируемое заключение властями концессионного соглашения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Орловской области. «Предлагаемый нами проект в краткосрочном периоде позволит региону получить в собственность на условиях государственно-частного партнерства мощный объект обработки, утилизации и размещения отходов со сроком эксплуатации в 24 года. В долгосрочной перспективе он предполагает создание Экотехнопарка», — сообщил генеральный директор Корпорации развития Орловской области Николай Шин.

На фоне этого на общественное обсуждение выставлен проект приказа департамента жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения. Он предполагает внесение изменений в территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Действующая редакция схемы была утверждена в 2019 году. В частности, предполагается расширить пункт о нормативах накопления ТКО и расчете массы образуемых твердых коммунальных отходов.

Кроме того, чиновники обновят данные о планируемом строительстве, реконструкции и выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов. Так, из документа следует, что компания ООО «Русресурс» планирует реализовать проект по строительству полигона в Мценском районе (Аникановское сельское поселение, вдоль автодороги Мценск-Болхов (слева). Ввод в эксплуатацию 1-й очереди объекта запланирован на 4-й квартал 2023 года, 2-й очереди – на 3-й квартал 2024 года. Вместимость объекта размещения составит 840 тысяч тонн. Мощность по приему на момент ввода 1-й очереди объекта – 40 тысяч тонн отходов в год, после ввода 2-й очереди объекта мощность по приему отходов составит 80 тысяч тонн в год. «Русресурс» планирует реализовать там и проект по модернизации мусоросортировочного комплекса. Ввод в эксплуатацию модернизированного объекта запланирован на 4-й квартал 2022 года, планируемая мощность после модернизации – 130 тысяч тонн отходов в год.

Та же компания «Русресурс» значится реализатором проекта по строительству полигона в Новосильском районе (Прудовское сельское поселение, южнее урочища «Былинка»). Ввод в эксплуатацию этого объекта запланирован на 4-й квартал 2023 года. Вместимость составит 234 тысячи тонн, мощность по приему – 23,4 тысячи тонн отходов в год. Там же предполагается реализовать проект по строительству мусоросортировочного комплекса. Ввод в эксплуатацию данного объекта запланирован в 3-м квартале 2023 года. Планируемая мощность мусоросортировочного комплекса – 40 тысяч тонн в год.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях