Принцип работы датчиков давления

Датчик давления – это устройство, у которого физические параметры изменяются в зависимости от давления измеряемой среды, это могут быть газы, жидкости, пар. При изменении измеряемой среды, в которой находиться датчик давления, меняется и его выходные унифицированный пневматический, электрический сигналы или цифровой код. Узнать больше про промышленные датчики давления можно по ссылке на профильном сайте.

Датчики давления

Датчики давления работают, измеряя давление и преобразуя его в электрическую величину. Пьезорезистивный и емкостный – два наиболее часто встречающихся типа в промышленных приложениях, причем пьезорезистивный – наиболее часто используемый.

Электрическое сопротивление пьезорезистивных материалов, измеряемое в Ом (Ом), будет изменяться при их деформации или сжатии. Пьезорезистивный датчик давления состоит из кремниевой диафрагмы, подвергнутой микротехнической обработке, в которую диффузионный пьезорезистивный датчик деформации. Диафрагма сплавлена ​​с задней пластиной из силикона или стекла. Датчик содержит резисторы, которые обычно имеют форму моста Уитстона. По мере увеличения давления на пьезорезистивный материал он становится более устойчивым к проходящему через него электрическому току. Это приводит к тому, что выходной сигнал моста Уитстона, измеряемый в милливольтах, прямо пропорционален давлению.

Емкостные датчики давления используют тонкую диафрагму, которая служит одной пластиной конденсатора. Эта диафрагма обычно представляет собой металлический или кварцевый компонент с металлическим покрытием. На мембрану действует эталонное давление с одной стороны и технологическое давление – с другой. Изменения давления вызовут небольшую деформацию пластины измерения давления, что, в свою очередь, вызовет изменения электрической емкости. Эти изменения емкости прямо пропорциональны давлению, приложенному к пластине, которая подвергается процессу.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях