Клычков создал еще один департамент

Новое ведомство в стенах обладминистрации заработает с 1 января 2023 года.

Губернатор Андрей Клычков утвердил положение о департаменте культуры Орловской области. Это будет новый орган исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области. Поясним, что до сих пор сферой культуры в регионе ведало обычное управление. Статус структуры областной администрации будет повышен, как и статус начальника этого ведомства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Новый департамент будет выполнять «функции по выработке региональной политики, нормативного правового регулирования, а также правоприменительные функции и функции по контролю в сферах культуры, искусства, образования в сфере культуры, архивного дела и туризма».
Также он будет обязан при реализации своих полномочий обеспечить «приоритет целей и задач по содействию развитию конкуренции на товарных рынках в установленных сферах деятельности».

Департамент получит право на участие в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных культурных мероприятий, на разработку государственных программ Орловской области, реализуемых за счет средств областного бюджета. По поручению правительства он будет осуществлять функции и полномочия учредителя унитарных предприятий и государственных учреждений в подведомственных сферах деятельности.

Сотрудники департамента будут проводить работу по рассмотрению обращений граждан, заявлений и жалоб. На новое ведомство возложат функции государственного заказчика. Но его главная задача – «обеспечение общедоступности культурной деятельности, культурных ценностей и благ для всех граждан». Кроме того, департамент должен создать условия для эстетического воспитания и художественного образования, прежде всего посредством поддержки и развития подведомственных организаций. Еще одна стоящая перед ним цель — сохранение бесплатности для населения основных услуг общедоступных библиотек.

Также из постановления губернатора следует, что новый департамент «способствует развитию благотворительности, меценатства и спонсорства в области культуры; осуществляет протекционизм (покровительство) в области культуры по отношению к наименее экономически и социально защищенным слоям и группам населения». Протекционизм он должен проявлять и «по отношению к юным талантам, творческой молодежи, дебютантам, начинающим творческим коллективам, не посягая на их творческую независимость». Содержание, формы и способы такого протекционизма будут определяться государственными программами сохранения и развития культуры. Постановление Клычкова вступит в силу с 1 января 2023 года.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях