Хранителей нематериального наследия русского народа ищут в Орле

В городе отметят образцы культуры, которые находятся на грани исчезновения.

Орловский областной центр народного творчества во взаимодействии с управлением культуры и архивного дела Орловской области объявили о проведении V областного заочного конкурса «Хранители нематериального культурного наследия русского народа». Как следует из сообщения организаторов, актуальность его проведения определена тем, что на Орловщине сосредоточены уникальные образцы русской традиционной народной культуры, которые находятся на грани исчезновения.

«Поэтому очевидной становится задача фиксации, изучения и сохранения объектов нематериального культурного наследия: празднеств, песенного фольклора, игр и хороводов, народной хореографии, исполнительства на народных инструментах, обрядов, обычаев, сказок, пословиц и поговорок, примет, а также знаний и навыков, связанных с традиционными ремеслами и технологиями изготовления предметов быта, орудий труда, одежды, музыкальных инструментов, игрушек, традиционных блюд и т.п.», — говорится в положении о конкурсе.

Принять в нем участие могут работники учреждений культуры и образования Орловской области, учащиеся, краеведы, коллекционеры предметов народного искусства и все любители народной культуры. В состав оргкомитета вошли руководители и сотрудники Орловского областного центра народного творчества. Жюри будет представлено специалистами в области традиционной народной культуры. Куратором конкурса является ведущий методист по нематериальному культурному наследию Валентина Черногорова.
Цели и задачи организаторы видят в выявлении подлинных носителей и хранителей народных традиций, сохранении и актуализации нематериального культурного наследия, а также в передаче самобытных образцов народной культуры новым поколениям и приобщении к ценностям традиционной культуры различных социально-возрастных групп населения. Прием заявок продлится по 15 ноября. Оглашение результатов конкурса намечено на 1 декабря.

Номинации конкурса таковы: «Традиционные праздники, обряды, обычаи», «Песенный фольклор», «Игровые жанры», «Традиционная хореография: хороводные жанры, плясовые жанры, бытовые танцы», «Традиционное исполнительство на народных инструментах», «Устные формы: сказки, поговорки, пословицы, былички и др.», «Традиционные технологии, изготовление предметов быта, орудий труда», «Традиционные технологии, изготовления одежды», «Традиционные технологии, изготовления музыкальных инструментов» и «Традиционная обрядовая и необрядовая кухня».

Требования к представляемым материалам: аутентичность (традиционность, достоверность, историчность), локальная уникальность, специфичность (ограниченный ареал бытование), культурная значимость. Конкурсная работа может содержать текстовые документы, аудио и видео файлы, фотографии, рисунки, чертежи, схемы в электронном формате. Кстати, при оценке работ жюри будет обращать внимание на глубину отражения предоставленного материала. Все участники будут награждены дипломами, а победителям присвоят звания лауреатов I, II и III степени в каждой номинации. Работы лауреатов войдут в электронный каталог объектов нематериального культурного наследия Орловской области и будут рекомендованы для размещения в аналогичном Федеральном каталоге.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях