Правила ликвидации скотомогильников утвердил Клычков

Губернатор и глава правительства обновил важное постановление.

Губернатор Андрей Клычков внес изменения в постановление правительства Орловской области от 2014 года «Об утверждении Порядка ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории Орловской области». По сути, в новой редакции изложены соответствующие правила. Согласно им, ликвидация неиспользуемых скотомогильников осуществляется несколькими способами. Первый из них — демонтаж деревянных конструкций, если таковые имеются, и ликвидация их путем сжигания на месте с соблюдением мер противопожарной безопасности. Второй способ — дезинфекция и демонтаж конструкций из других материалов, если таковые имеются, с последующим вывозом на полигоны твердых бытовых отходов.

Третий способ аналогичен предыдущему, но касается он демонтажа поверхностных металлических конструкций, которые обязательно после дезинфекции должны сдаваться в пункты заготовки и переработки лома металлов. Еще один способ предусматривает удаление растительности без выкорчевывания корневой системы путем сжигания на месте с соблюдением мер противопожарной безопасности. После этого территория неиспользуемых скотомогильников должна засыпаться грунтом с разравниванием и дезинфекцией поверхностного слоя.

Пятый способ предполагает засыпку биотермических ям и емкостей грунтом с последующей дезинфекцией поверхностного слоя и установкой при возможности на поверхностный слой грунта конструкции, препятствующей несанкционированному проникновению. Работы должны проводиться с использованием дезинфицирующих средств, обладающих высокой вирулицидной и бактерицидной активностью в отношении возбудителей болезней животных и птиц, в том числе спорообразующих.

Ветеринарными специалистами бюджетного учреждения ветеринарии Орловской области в течение одного рабочего дня со дня проведения мероприятий по ликвидации неиспользуемых скотомогильников должна составляться соответствующие акты. Факт ликвидации неиспользуемых скотомогильников в течение трех рабочих дней со дня ее проведения должен оформляться еще одним актом, который подписывается участниками описанного процесса, а затем передается в региональное управление ветеринарии. Кстати, губернатор также утвердил две типовые формы актов для ветеринарных работников.

ИА «Орелград»


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях