Сабуровская крепость может стать музеем быта Орловщины

Новые областные власти подключились к проблеме возрождения усадьбы Каменских. И на этот раз это не просто разговоры.

Сабуровская крепость
Фото с сайта ivan-da-maria.org

О Сабуровской крепости написано много. Ей посвящена одна из передач проекта телеканала «Культура» «Достояние республики». Достаточно, чтобы получить представление об уникальности этого места и его хозяев.
[youtube]9oZrDgYqEIQ[/youtube] Эта передача вышла в эфир в 2012 году. С тех пор ничего не изменилось, кроме того что крепость из федеральной перешла в областную собственность. Нынешние попытки энтузиастов вдохнуть в неё жизнь проведением фольклорных праздников и рыцарских турниров не способны остановить продолжающееся обветшание. Здесь нужна политическая воля и участие власти, нужна цель и чёткий поэтапный план действий.
До сих пор высшему руководству области было не до этого. А вот новой команде эта тема, кажется, интересна.
На днях в газете «АиФ-Орёл» вышел большой материал «Орловские усадьбы. Спасти нельзя разрушить — где поставит запятую новая власть?» Публикация Елены Годлевской посвящена двум погибающим усадьбам, не имеющим аналогов в России, — усадьбе Новосильцевых в Первом воине и графскому имению Каменских в Сабурово. Возможно, это совпадение, и в верхах тоже об этом размышляли, но первый заместитель губернатора Александр Бударин тут же собрал совещание по Сабуровской крепости — с теми, кто реально в теме.
ОрелГрад переговорил с несколькими участниками встречи, которые пока осторожно, боясь поверить в сбыточность намерений, выразили общее мнение: это был не просто разговор о проблеме сохранности культурного и исторического наследия, а попытка «набросать» алгоритм действий, которые должны привести к появлению на Орловщине уникального объекта, куда поедет отечественный и зарубежный турист.
— Решено создать оргкомитет, который будет координировать все вопросы по Сабуровской крепости, — сообщила нам начальник управления культуры и архивного дела Алла Егорова. — И выбрано направление, в котором мы будем двигаться.
Идея, предложенная, кстати, Будариным, ещё требует обсуждения и проработки. Но на первый взгляд она кажется очень перспективной: превратить территорию Сабуровской крепости в этнографическую «миниатюру» Орловской области, своеобразный музей быта Орловщины под открытым небом. Предоставить каждому району свою площадку под «город мастеров», выступления фольклорных коллективов, исторические реконструкции, проводить там православные праздники, а по выходным — турниры по традиционным народным играм, битвы богатырей, катания на санях и лошадях и т.д.  Проложить дорогу до церкви, организовать работу автобуса. Разработать экскурсионный план. Поставить смотрителя и охрану. Расчистить территорию от мусора и сорных растений. Определить балансодержателя Сабуровской крепости: в этом качестве предложен Орловский краеведческий музей.
Кстати, последнее должно быть сделано в первую очередь.
Краевед Виктор Ливцов считает, что всё осуществимо.
Это даже денег не потребует, — говорит Ливцов. — Учитывая «раскрученность» места, судьбу графа Каменского и меняющееся отношение к истории крепость можно показывать уже сегодня — даже в виде руин. Ничего страшного в этом нет. И проводить гуляния, праздники, собирать средства на восстановление.
Глава Сабуровской сельской администрации Виктор Булычев тоже не видит никаких преград для осуществления этих планов. Интерес к крепости растёт: в этом году здесь были проведены два больших праздника, собравшие большое количество народа (об организаторах Людмиле Семёновой и Анне Хахичевой мы расскажем в одной из следующих публикаций). Говорят, глава региона Вадим Потомский, посмотрев фотографии, даже подосадовал: что ж, мол, мне-то не сказали?…
Главное, чтобы энтузиазм не угас, — говорит Виктор Булычев. — Попытки приступиться к Сабуровской крепости уже были, но дальше начинаний дело ни разу не пошло. Правда, до сих пор первые лица области в этом не участвовали. А это большое дело.
Как будут развиваться события по Сабуровской крепости, какие действия будут предприниматься по возрождению других орловских усадеб, ОрелГрад обязательно расскажет.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях