ЧТО МОГУТ ПРИСТАВЫ

«Неделя в Орле» выяснила, какие изменения претерпел закон «Об исполнительном производстве»

1. Судебный пристав-исполнитель может арестовать даже незарегистрированное имущество должника
Согласно новой редакции, с 1 февраля 2008 года судебный пристав-исполнитель имеет право обратиться в орган, осуществляющий регистрацию прав на имущество, и зарегистрировать собственность должника, если она ранее не была зарегистрирована. А затем обратить взыскание на это имущество в счет погашения долга.

2. Судебный пристав-исполнитель может арестовать имущество и должника
При этом судом должны быть приняты обеспечительные меры для того, чтобы обеспечить исковые требования по взысканию задолженности. Кроме того, это делается в тех случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению или когда должник, несмотря на уведомление, не явился к судебному приставу-исполнителю.

3. Арест на имущество должника может быть наложен даже в течение срока, установленного для добровольного исполнения требования о взысканиях
При этом должник обязан по требованию предоставить судебному приставу сведения обо всем принадлежащем ему имуществе. Судебный пристав сам определяет очередность арестовываемого имущества.

4. Судебные приставы могут возбуждать уголовные дела
За злостное уклонение от исполнения решения суда, а также за воспрепятствование исполнению решения суда по исполнительному документу руководитель организации может быть привлечена к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. Должник-гражданин — к уголовной ответственности за злостное уклонение от выплаты алиментов по ст. 157 УК РФ, а за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности — по ст. 177 УК РФ. С 1 февраля 2008 года полномочия по дознанию по уголовным делам переданы Федеральной службе судебных приставов. Ранее эти статьи УК РФ были в компетенции правоохранительных органов.

5. Судебный пристав-исполнитель может огра­ничить выезд должника за границу


Обсуждение новостей доступно в соцсетях