Дуб из Спассково-Лутовиново стал памятником

О дереве, которому больше 300 лет, в специальную комиссию сообщил бывший лесничий Яков Стромский.

– Рассказывать нам о таких деревьях может кто угодно: хоть руководители местных администраций, хоть сами жители, – говорит координатор по международным и региональным связям Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы»
Анна Наумова. – В этот раз письмо с описанием старинного дуба прислал пенсионер и бывший лесничий Яков Стромский из деревни Второе Меркулово Спасско-Лутовиновской сельской администрации. Он сообщил, что дуб черемшатый примерной высотой более 30 метров и обхватом ствола на высоте 1,3 метра от земли в 5,65 метра находится в небольшом лесочке на северной окраине деревни между двух небольших овражков, занимая большую часть склона одного из них.

Кроме того, бывший лесничий описал и историю дерева:
«Дерево находится в 3,5 км от с. Спасское-Лутовиново, родового гнезда великого русского писателя И.С. Тургенева. Неоднократно мимо дуба по проходящей в двадцати метрах от него просёлочной дороге проезжал и сам писатель, путешествуя в село Тургенево Тульской области, где находится родовое имение его отца, С.Н. Тургенева.
А произрастает дуб на территории бывшей усадьбы помещика Протасова, который явился прототипом Мартына Харлова – главного героя повести И.С. Тургенева «Степной король Лир», о чём указано в формулярном списке, составленном самим писателем. В начале повести имеется такое описание героя: «Ничего подобного Харлову я уже в жизни потом не встречал. Представьте себе человека росту исполинского!… Силой обладал он истинно геркулесовской..». Древние славяне верили в способность дуба награждать людей сверхъестественной силой: уж не усадебные ли дубы – а их там по сей день более двух десятков и все старовозрастные,– дали эту силу Харлову, а точнее, его прототипу, помещику Протасову?!
В годы Великой Отечественной войны, с декабря 1941 г. по февраль 1942 г. деревня Второе Меркулово попала в зону фашистской оккупации, и с первых дней здесь действовал партизанский отряд «Смерть фашизму». В отряд вошли местные жители, работавшие на ближайшей железнодорожной станции, о чём писал в своих книгах известный мценский краевед А.И. Макашов. Партизаны-меркуловцы часто пробирались лесным овражком мимо дуба к железной дороге, чтобы совершить нападение на очередной фашистский эшелон. Впоследствии герои-партизаны передали в действующую армию свою добычу – семь танков, 13 километров кабеля, два противотанковых орудия, 18 пулеметов… (перечень весьма длинный). Справка о приёмке-передаче этого добра и свидетельства очевидцев хранятся в Мценском краеведческом музее.
В заключение ещё раз подчеркнём, что по периметру бывшей барской усадьбы произрастает больше двадцати дубов, возраст которых превышает 200 лет, а диаметр некоторых составляет 1,5 метра и более».

12 июня в деревню Второе Меркулово приедут специалисты московского Центра древесных экспертиз «Здоровый лес». Они проведут полную диагностику состояния дерева, уточнят его параметры, установят точный возраста дерева и его видовую  принадлежность.
Дорогие читатели! Если какое-то дерево, по вашему мнению, достойно стать памятником живой природы, узнайте на сайте программы www.rosdrevo.ru, какие условия должны быть соблюдены.

Фото предоставлено Всероссийской программой «Деревья – памятники живой природы»


Обсуждение новостей доступно в соцсетях