Мусор на улицах и несостоятельность городских властей в вопросе наведения чистоты побудили законников заняться нормотворчеством вместо чиновников.
Поразительная новость прозвучала на заседании комитета по ЖКХ городского Совета. На рассмотрение депутатов был вынесен проект новых правил благоустройства, подготовленный не работниками мэрии, отвечающими за эту строчку, а прокуратурой Советского района.
Документ был представлен почти месяц назад, но единственное, что за это время успели чиновники, – посовещаться и принять решение о создании рабочей группы по его изучению.
Руководитель управления городского хозяйства Николай Рвачёв объяснил эту неторопливость тем, что в городе уже действуют правила, утверждённые в 2011 году. К тому же, с 1 января 2015 года муниципалитет лишится большинства полномочий по санитарному содержанию и благоустройству городских территорий, поскольку управление этими процессами губернатор намерен замкнуть на «область». В выступлении Рвачёва чётко прослеживалась мысль, что в этих условиях напрягаться вроде как и незачем.
Однако в прокуратуре Советского района считают иначе.
– Действующие правила давно у многих вызывают нарекания, – пояснил ОрелГраду заместитель районного прокурора Василий Воробьёв, который, к слову, и представил проект новых правил в горсовет. – В них не хватает системности и определения взаимной ответственности граждан и органов местного самоуправления.
С этим трудно не согласиться. Правила благоустройства действительно существуют, в них определены границы участков и требования по содержанию их в чистоте, но далеко не все считают сбор мусора и стрижку газонов на «своей» территории своей же обязанностью.
В результате случаются ситуации, когда по гневному указанию губернатора мэр и сити-менеджер бросают все дела и едут инспектировать помойки, а потом «изыскивают» в куцем городском бюджете средства для того, чтобы вывезти обнаруженный мусор и отчитаться перед главой региона.
При этом в некоторых других регионах как-то умудряются поддерживать чистоту на улицах городов и сёл. Белгородчина, например, в этом вопросе давно стала для орловцев притчей во языцех. И наверное, дело там не только в большей наполняемости бюджета, но и в подходе ответственных лиц к своей работе.
Автор этих строк летом в течение месяца «решала вопрос» с уборкой мусора вдоль ограждения одного крупного государственного учреждения, куда каждый день ходят толпы клиентов. Результат был, но кратковременный. После визита АТК завхоз учреждения в дикую жару отправила одного страдальца рубить заросли кустов, стричь травяную «бровку» и грузить в тачку бахилы, пакеты из-под чипсов и пустые «полторашки», набросанные посетителями. С неделю было чисто. Но клиенты-то никуда не делись, снова всего набросали. А комиссия больше не появилась, чтобы проверить, как выполняется её предписание. Так что системы действительно нет.
Прокуратура предлагает предусмотреть в новых правилах благоустройства, «обязательных для исполнения всеми физическими и юридическими лицами на территории города» как обязанность заключения договоров на вывоз и захоронение отходов (либо самостоятельного вывоза ТБО), так и перечень мер административного воздействия на нарушителей. По мнению прокуроров, последовательные действия ответственных лиц по выявлению фактов нарушения, их фиксации, передаче материалов в суд и взысканию штрафов или причинённого ущерба будут способствовать добровольному участию граждан в общее дело поддержания чистоты и превращению Орла в город высокой культуры не только в «литературном»,но и в бытовом плане.
– А что касается передачи части полномочий по благоустройству на областной уровень, в процессе обсуждения нашего проекта правил депутатами и жителями Орла на публичных слушаниях не сложно внести в них необходимые изменения, – резюмировал Василий Воробьёв.
Члены комитета по ЖКХ согласились с его доводами и проголосовали за включение этого вопроса в повестку ноябрьской сессии городского Совета.