Пока он занимает одно из помещений музея истории Шатиловской опытной станции. Но у него есть все шансы вырасти в нечто большее.
ОрелГрад уже рассказывал об инициативе нескольких орловчанок по созданию музея орловской керамики. Их всего четверо – “двигатель процесса” Лариса Семёнова, мастер глиняной игрушки Наталья Фролова и молодые дизайнеры Мария Коленкина и Наталья Бойцова. И им хватило всего пары месяцев, чтобы их мечта о сохранении традиций изготовления изделий из орловской глины стала реальностью.
Потому что на пути встретились люди, ставшие единомышленниками: “хозяйка” музея истории Шатиловской станции, расположенного в доме управляющего усадьбой Франца Майера, Людмила Сычёва и глава администрации Новодеревеньковского района Сергей Медведев.
Их решением одна из комнат музея была отдана под экспозицию орловской керамики. Средства на её обустройство выделил главный спонсор всех проектов Ларисы Семёновой – её супруг Александр Семёнов, совладелец и руководитель одного из самых продвинутых орловских предприятий.
Экспонаты собирали по знакомым, по объявлениям и по мастерским керамистов. Искали старинные вещицы, изделия Орловской керамической фабрики, принимали авторские работы. И продолжают принимать, обращаясь ко всем, кто не против поделиться с новым музеем глиняной посудой, керамическими игрушками или статуэтками, когда-либо сделанными в Орле.
Открытие музея “Времена орловской керамики” состоялось в минувшую субботу при участии мастеров-керамистов, чьи работы составили основу экспозиции. Небольшая комната вместила всю историю промысла на Орловщине: от свистулек, чернышенской и плешковской игрушки и рюмки-“монашки” до фирменных орловских ваз и современных сувениров. Отдельный стенд представляет работы удивительного мастера Жанны Травинской, которая поделилась воспоминаниями о создании керамического производства в Орле.
И удивительное дело: несмотря на цеховую общность собравшихся (практически все умеют работать с глиной), керамисты дружно выразили желание купить что-то на память. По мнению ОрелГрада, это самый верный признак “живого” музея. К слову, мастера уже пообещали представить свои изделия для продажи в будущей сувенирной лавке. И дали согласие на участие в творческих сменах для детей и взрослых, идея проведения которых родилась в процессе создания музея.
– Здесь очень красивые места, которые так и просятся на холст, – говорит Лариса Семёнова. – И мы сначала начали мечтать о возможности организовать здесь выездные пленэры художников, а потом подумали и о том, что интерес у орловцев и жителей соседних регионов могут вызвать короткие, на несколько дней, творческие смены. Чтобы родители с детьми могли приехать на выходные или на неделю, отдохнуть на деревенском воздухе, поучаствовать в мастер-классах керамистов и живописцев, накупаться в речке, походить по грибы, узнать много новых интересных историй, связанных с этими местами.
Историй действительно много. Судбище с Синим камнем, на котором стоял сам Господь; “государство Лазавка”, где будущий первый председатель Госдумы Сергей Муромцев в детских играх осваивал азы управления страной; родина художника Мясоедова и матери Людмилы Зыкиной; “точка мира” орловского казачества; Шатиловская опытная станция, куда ездил учиться сельскому хозяйству ещё Лев Толстой, по сей день являющаяся образцовым учреждением для проведения почвенных испытаний 400 сортов зерновых, выращиваемых в России.
Обо всём этом гостям рассказал глава района Сергей Медведев, который уверен: это и есть те самые “брендовые” маршруты, разработки которых от регионов требует федеральный центр для развития внутреннего туризма. Тем более, что дороги там приличные, и местный хлеб с местной газировкой, увезённые в качестве сувениров, очень вкусные.
К слову, только поделившись впечатлениями о поездке, автор этой публикации “насобирал” на целый автобус друзей и знакомых, загоревшихся желанием отправиться в путешествие в Новодеревеньковский район. Кто с нами?