Эксперты рассказали о результатах лабораторных исследований.
Специалисты Орловского референтного центра Россельхознадзора рассказали о результатах мониторинга молочных продуктов за 2016 и 2017 годы. Так, по словам начальника отдела токсикологии, биохимии и радиологии Елены Митиной, главная проблема – фальсификаты.
– Одним из наиболее распространенных способов фальсификации молочной продукции является использование при ее производстве немолочных видов сырья, в том числе растительных жиров, – рассказала она. – К сожалению, определить фальсификат можно только в лабораторных условиях.
В 2016 году из 345 проб, исследованных в орловской лаборатории, по жирно-кислотному составу не соответствовали требованиям 68 образцов, или 20 процентов. В первом квартале 2017 года из 58 проб было выявлено 17 положительных, или 29 процентов.
Много претензий возникает и к производителям сырого молока. Так, в 2016 году в отдел ветсанэкспертизы поступило 957 проб, выявлено 52 положительных результата при исследовании сырого молока и 124 – при исследовании молочных продуктов. В первом квартале 2017 года поступило 317 проб, выявлено 17 проб некачественного молока и 73 пробы некачественных молочных продуктов.
– Наиболее часто в молоке и молочных продуктах выявляется несоответствие по содержанию бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, стафилококка золотистого, превышение общей бактериальной обсемененности, – сообщили в пресс-службе референтного центра. – Обнаружение данных патогенов и микроорганизмов свидетельствует о низком санитарном состоянии продукции.
Употребление в пищу таких продуктов может привести к отравлениям и пищевой интоксикации, предупредили специалисты.