Под Орлом раскопали очень интересный объект

Археологи обнаружили остатки фундамента храма в деревне Березуй.

Объект был выявлен в 2016 года, а в 2017 и 2018 годах было поведено обследование. Раскопки и проведенная затем экспертиза позволили оценить габариты здания по остаткам его фундамента. Кстати, целью экспертизы было «обоснование целесообразности включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия».

Речь идет о фундаменте и цоколе бывшего Введенского храма бывшего же села Березуй, расположенного в Болховском районе близ Кривцовского мемориала. Церковь имела крестообразную форму, размером около 18 м по наружным стенам выступающих объемов без учета алтарного выступа и южной пристройки. По всей видимости, южная пристройка являлась склепом. Основной объем храма представлял собой в плане квадрат с размерами внутренних сторон 7,3х7,4 м. По углам центрального объема прослеживаются основания выступов треугольной в плане формы, устроенных для усиления угловых пилонов, поддерживавших купол завершения. Фундамент церкви бутовый, глубиной заложения приблизительно 1,5 м от цоколя.

Согласно архивным данным село Березуй размещалось в 20 верстах к востоку от Болхова на крутом берегу реки Березуйки – притока Оки. В XIX – начале XX века оно было причислено к духовному ведомству. В 1829 году в селе была освящена церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Строителем был подпоручик Василий Лавров – владелец родового имения Кривцово. Церковь была построена вместо упраздненной Ильинской церкви. В архивных документах упоминаются две даты строительства.

«Каменная церковь и колокольня новой постройки. Сооружена 1820 года …» В других документах упоминается 1829 год. Возможно, в 1820 году была произведена закладка церкви и начато строительство, а освящена она была только в 1829 году, считают эксперты. Упоминание в архивных документах епископа Никодима, при котором в 1829 году была построена церковь, видимо и указывает на то, что при нем или, возможно, им самим вновь построенная церковь была освящена.

По данным 1831 года, то есть через два года после освящения церковь описывается, как каменная, однопрестольная. Она не отапливалась и была холодной. Причт состоял из священника, дьякона и пономаря. Приход состоял из 900 душ жителей самого села Березуй и четырех окрестных деревень – Кривцово, Сивковой, Тросны и Толкачевой.

Из церковной ведомости 1831 года видно, что «Дома священнослужителей собственные, деревянные на церковной земле, земли при церкви усадебной полторы десятины. Пашенной с сенокосами и дробнолеском 34 десятины с половиной».

В 1831 году сельцо Кривцово числится за помещиком – поручиком Иваном Лавровым, по всей видимости, сыном строителя храма Василия Яковлевича. В документах отмечалось, что Иван Васильевич в имении не живет. В документах 1860 года отмечается, что каменная церковь с таковою же колокольней «… в некоторых частях совсем не исправна». Утварью «бедна и недостаточна».

По документам 1860 годов помещиком сельца Кривцова значится штабс-Ротмистр Иван Васильевич Лавров. В октябре 1877 года в склепе на правой стороне храма был похоронен генерал-майор Василий Николаевич Лавров – герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В метрической книге Введенского храма за 1877 год имеется запись: «14 октября 1877 года скончался от ран, полученных на поле брани, командир лейб-гвардии Финляндского полка генерал-майор Василий Николаевич Лавров, 39 лет. Похоронен 30 октября». Отпели генерала при большом стечении народа из окрестных деревень священник села Березуй Алексей Попов с причетником Василием Никольским.

Накануне рокового боя Василий Николаевич написал письмо жене Марии Александровне: «Через час мы идем в дело, если мне не суждено будет остаться живым, то посылаю тебе это прощальное слово. Благодарю тебя за то счастье, которое ты мне доставила, умру, произнеся твое имя с последним вздохом, – люблю тебя, как может только любить человеческое сердце. Да хранит тебя и детей Господь Бог, да составят они твое счастье и утешение. – Благословляю Вас. Меня похорони в Кривцове. Ваш на земле и за гробом. Вас. Лавров».

Церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы была закрыта в 1932 году. Тогда же и могила Лаврова подверглись разграблению, прах генерала был перезахоронен в 70-метрах от церкви. Третье и последнее перезахоронение генерала Лаврова состоялось 7 сентября 1978 года. В настоящее время могила с установленным бюстом работы скульптора Басарева и архитектора Федорова находится рядом с Кривцовским мемориалом.

ИА “Орелград”


Обсуждение новостей доступно в соцсетях