Проверка затронула главные больницы региона.
Областная КСП обнародовала данные о проверке целевого и эффективного использования средств, выделенных на закупку и ремонт медицинского оборудования. Мероприятие затронуло Плещеевскую ЦРБ, Орловский онкологический диспансер, Областную клиническую больницу, а также больницы имени Семашко и имени Боткина.
Общий объем проверенных средств, исчисляемый в денежном эквиваленте, составил 187 миллионов рублей. По сравнению с ним сумма нарушений ничтожно мала – всего 166,9 тысячи рублей. Однако у аудиторов возникли весьма серьезные сомнения в прозрачности проведенных процедур.
КСП отмечает, что при закупках использование конкурентных способов определения поставщиков редко обеспечивало снижение начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Хотя именно в ее снижении для экономии бюджетных средств заключается смысл проведения конкурентных процедур.
«Выявлены случаи заключения договоров, в которых просматривается участие на всех этапах закупки юридических лиц с признаками взаимозависимости», – следует из отчета Контрольно-счетной палаты Орловской области.
Аудиторы подметили, что бюджетные учреждения использовали только одну процедуру: направление запросов о предоставлении ценовой информации поставщикам. Это не в полной мере соответствует методическим рекомендациям по определению НМЦК, утвержденным Минэкономразвития России.
Министерская методичка рекомендует направлять запросы не менее чем пяти потенциальным поставщикам, обладающим опытом поставок соответствующих товаров, работ и услуг. Однако в Орловской области такие запросы, порой, направлялись организациям, которые никогда не торговали медицинским оборудованием или фармацевтической продукцией. Их видом деятельности, как выяснили проверяющие, являлась торговля одеждой, выращивание зерновых культур и ремонт автотранспорта. По мнению счетной палаты, это свидетельствует о формальном характере запросов больницами информации о ценах.
«Направление запросов о предоставлении ценовой информации организациям, не являющихся потенциальными поставщиками медицинского оборудования, свидетельствует, что заказчиками не исследуются должным образом ценовые предложения на рынке соответствующих товаров для определения НМЦК с целью привлечения к закупочной деятельности юридических лиц с более низкой ценовой политикой», – к такому выводу пришли аудиторы.
Кроме того, при проведении закупки услуг на проведение ремонта и технического обслуживания медицинского оборудования по ряду закупок лечебными учреждениями направлялись запросы поставщикам, не имеющим лицензию на данный вид деятельности, а значит, не имеющих опыта поставок услуг дорогостоящего медицинского оборудования.
Были выявлены и другие нарушения. На основании материалов проверки органы прокуратуры внесли 5 представлений в адрес главных врачей указанных больниц и диспансера. В результате виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.
ИА “Орелград”