Как подобрать шеф-повара?

Шеф-повар своего рода художник. Он мастерски сочетает ингредиенты, виртуозно играет палитрой вкусов, создает кулинарные шедевры, способные поразить самых привередливых гурманов.

Подробнее о том, кто по-настоящему лучший шеф повар, читайте по ссылке на сайте повара Романа Трусова.

Оценка профессионального уровня кандидата проходит после первого собеседования. Как правило, шефу предлагается приготовить несколько блюд либо выйти на пробный день.

Для шеф-повара является важным не возраст, а его биография. Поэтому в первую очередь стоит выяснить, где человек работал. Стоит всерьез задуматься, если ваш кандидат на должность, довольно часто менял место работы. Даже в том случае, если он имеет безупречные рекомендации, ведь с хорошим специалистом никто просто так расставаться не захочет. Внимательно присмотритесь к человеку, сможете ли вы на него положиться в работе. Возможно, ему стоит предложить поработать первое время на испытательном сроке. У будущих соискателей проверяется не только резюме, но и их знания и умения на практике.

В первую очередь определимся кто такой шеф-повар ресторана. Шеф — это человек, который занимается подбором оборудования, разработкой и регулярным обновлением меню, грамотным управлением персоналом кухни с целью уменьшения расходов и увеличения прибыли заведения.

Очевидным решением упомянутых выше проблем какое-то время считалась поездка за рубеж. Ведь логично: если в России нет системы подготовки настоящих шефов, а в мире эти шефы работают в большом количестве, то значит, где-то их все-таки обучают. Руководствуясь подобной немудреной логикой, владельцы ресторанов начали отправлять своих подопечных на обучение во Францию, Италию, Швейцарию и другие «гастрономические» страны. Дело, безусловно, хорошее и нужное. Ни одному российскому повару не повредит стажировка на площадках лучших ресторанов мира. Но в качестве системы образования специалиста этот подход себя не оправдывает. Во-первых, цена. Как ни крути, а отправить повара на обучение – значит выложить кругленькую сумму. А где гарантия, что по возвращении он не уйдет на большую зарплату к конкурентам, не вкладывавшим ни копейки в образование? Или и того паче, останется за рубежом. Инвестиции получались мало того что внушительными, но и довольно рискованными. Энтузиастов, которые обучались за собственный счет, можно перечесть по пальцам. Двумя другими ограничивающими факторами стали языковой барьер и специфическая иностранная терминология, которые оказались под силу далеко не каждому российскому соискателю гастрономических знаний.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях