Можно ли дарить ножи?

К сожалению, мы почти разучились делать что-то, как говорится, «руками» и, в частности, подрастеряли навыки обращения с ножом. Теперь для большинства из нас это только предмет кухонного обихода. А напрасно: многообразные легенды и поверья наверняка соблазнят вас купить нож в подарок себе или близкому. И да – ножи дарить все-таки можно.

Хорош такой презент или плох? Вне зависимости от взгляда на этот вопрос ни один народ никогда не сомневался в значимости ножа, как в сакральной, так и в бытовой. Еще бы, самым обычным ножом пользовались, что называется, в хвост и в гриву, он заменял несколько десятков современных инструментов. Похожий священный трепет по отношению к ножу может испытывать разве что «выживальщик», у которого в борьбе со стихией нет ничего, кроме этого инструмента. Подробнее про сувенирные ножи можно прочитать тут, по ссылке на сайте.

Но нож не только помогает выживать, он также способен отнять жизнь. По этим двум причинам его всегда боготворили и боялись; именно из-за этого возникли негативные поверья.

Подаренный нож будет в этот же день испытан — есть такая примета. Чисто теоретически могу предположить, что такое суеверия имело под собой некую практическую основу – подарок дарился к знаменательной дате. А знаменательные даты у нас издревле сопровождались возлияниями и выплеском энергии, не всегда позитивной. Но если руководствоваться этой логикой, то на праздники нельзя вообще ничего ни острого, ни тяжелого дарить — ведь прибить можно и сковородкой.

Ну а если серьезно, то исследователи полагают, что обычай не дарить ножи пошел из такой седой глубины веков, куда и заглянуть-то боязно. Это далеко дохристианские времена, когда ножи служили инструментами обрядового культа. Это время жертвоприношений и магических ритуалов.

Нож, как центральный инструмент друида, мага, шамана или колдуна — считался предметом, полным невыразимой силы. Он нес смерть жертве и жизнь всему племени. Столь неоднозначное действие вызывало иррациональный страх. Такой сильный, что отголоски его, трансформируясь в смешные суеверия, докатились и до наших дней.


Обсуждение новостей доступно в соцсетях