В Орловской области обсудили особенности земельного надзора

22 октября в конференц-зале Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС – состоялась пресс-конференция Управления Росреестра по Орловской области на тему «Государственный земельный надзор на территории Орловской области: современные методы и формы проведения в отношении физических и юридических лиц».

В мероприятии приняли участие представители ведомства, приглашенные эксперты и журналисты.

Специалисты рассказали, что значит использовать участок по целевому назначению, как проводятся проверки соблюдения земельного законодательства в условиях пандемии, о наиболее распространенных нарушениях и штрафах за них.

Главное – порядок в земельных отношениях

Подавляющему большинству граждан Управление Росреестра по Орловской области знакомо, прежде всего, в связи с осуществлением государственной регистрации прав на объекты недвижимости. Между тем, на конференции главной темой обсуждения стало такое направление деятельности ведомства, как государственный земельный надзор.

«Управление Росреестра осуществляет государственный земельный надзор на территории Орловской области уже на протяжении 10 лет. За это время было проведено более 23 тысяч надзорных мероприятий, выявлено более 7 тысяч нарушений, привлечено к административной ответственности более 5 тысяч лиц, выдано около 3,5 тысяч предписаний об устранении выявленных нарушений, практически все они исполнены», – рассказала начальник отдела государственного земельного надзора Елена Суханова.

Она отметила, что самые распространенные нарушения связаны с самовольным занятием земельных участков, в том числе с использованием их без прав, а также не по целевому назначению. На их долю приходится более 90% всех выявленных нарушений.

«Правообладателям земельных участков необходимо соблюдать одно простое правило – использовать можно только то, что принадлежит на законных основаниях», – подчеркнула Елена Суханова.

Это значит, что землевладельцы обязаны использовать земельные участки в тех границах, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. В случае, если межевание не проводилось, площадь используемого земельного участка должна соответствовать правоустанавливающим документам.

Следует особо отметить, что незнание правообладателя о допущенном правонарушении не освобождает его от ответственности.

Лучше не нарушать

Законодательство предусматривает целый комплекс мероприятий, посредством которых осуществляется государственный земельный надзор, – это и традиционные проверки, как плановые, так и внеплановые, и административные обследования, и предварительные проверки.

С 2016 по 2020 годы включительно плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства не проводятся – действуют надзорные каникулы.

«Если нарушения требований земельного законодательства обнаружены, выдается предписание об их устранении, в котором устанавливается срок исполнения. Он не может превышать 6 месяцев. Лишь в определенных случаях срок может быть продлен на основании мотивированного ходатайства», – рассказал заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Владимир Малаев.

Эксперт добавил, что невыполнение предписания влечет за собой административную ответственность.

«Сейчас размер штрафов делает людей дисциплинированнее. Стоит оштрафовать одного на 5 тысяч, как соседи, имеющие подобные нарушения, уже спешат их устранять. Раньше, когда сумма штрафа начиналась от 300 рублей, люди не считали нужным исполнять предписания, – заметила Елена Суханова.

Контроль в воздухе

На конференции обсуждалась и тема использования современного высокоточного геодезического оборудования, благодаря которому выявляются нарушения земельного законодательства. Управлением на постоянной основе проводятся мероприятия по обследованию пунктов государственной геодезической сети, в результате которых выявляется их уничтожение в связи с хозяйственной деятельностью населения.

«В перспективе Росреестром планируется применение летательных аппаратов во всех регионах. Это позволит проводить обследования даже в тех случаях, когда доступ на земельные участки ограничен или отсутствует», – рассказал главный специалист-эксперт отдела геодезии и картографии регионального Росреестра Сергей Басов.

Снимки и ортофотопланы, полученные с помощью дронов, нужны для определения фактического использования и координат границ земельных участков.

Кадастровая стоимость решает

Гость конференции, кандидат исторических наук, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права филиала РАНХиГС Алексей Ястребов говорил о важности вступления в силу с 1 июля 2021 года нового Федерального закона «О государственном контроле и муниципальном контроле», который заменит действующий закон № 294-ФЗ. Он кардинально меняет подходы к осуществлению государственного надзора и устанавливает новый порядок организации государственного и муниципального контроля.

«Цель закона, в первую очередь, устранение недостатков действующих норм, не уделяющих внимания профилактике нарушений обязательных требований, а во-вторых, снижение количества проверок как наиболее затратного способа контроля и для бизнеса, и для надзорных органов», – подчеркнул эксперт.

При этом он отметил, что закон еще будут пристально изучать органы государственного надзора, он нуждается в серьезном анализе.

В ходе конференции спикеры активно отвечали на вопросы журналистов: какие штрафы предусмотрены за административные правонарушения, что такое административное обследование и чем оно отличается от традиционной проверки, от чего зависит сумма взыскания. Так, Елена Суханова пояснила, что штраф напрямую зависит от кадастровой стоимости, вернее от того, определена ли она вообще.

ИА “Орелград”


Обсуждение новостей доступно в соцсетях