России нужны новые правила экономического развития

Для развития страны, которая хочет сохранить экономическую и политическую самостоятельность, – это опора на свои силы, свой народ, свои инвестиции, свою национальную валюту, на свои регионы.

Что это конкретно означает:

 ‒ минимальная зарплата должна быть в два раза выше прожиточного минимума, чтобы люди не чувствовали себя ущербными, чтобы быстро росла производительность труда при строгом контроле за его результатами;

‒ свои новые технологии должны быть, не только иностранные. Для этого работа в науке и образовании должна быть приоритетной, привлекательной для талантливой молодежи.

Купили лицензии на новые технологии и далее — развитие этих технологий, создание новых машин, лекарств уже в своих лабораториях, опытных производствах.

Рубль нельзя жестко привязывать к доллару.  Доллар — это финансовое оружие США. С его помощью уничтожаются национальные экономики путем расчистки рынков для товаров и услуг глобальных транснациональных компаний.

Надо иметь самостоятельную   финансовую систему, которая должна находиться под контролем не «независимого» Центробанка, а Госдумы. Сейчас «независимый» Центробанк в «двадцатилетней борьбе» с инфляцией продолжает душить и малый, и средний, и крупный бизнес своими ставками по кредиту и нежеланием рисковать инвестициями в реальное производство.

И опять «американский» цинизм в устах российских банкиров, если ставки по кредитам станут низкими, то деньги устремятся на валютный рынок, чтобы скупать доллары и евро, поскольку к рублю доверия нет.

Кто мешает ограничить эту «независимость» банков по скупке долларов? Просто ввести нормативы по валютной позиции.

Вывоз валюты из страны — только строго под экспортно-импортные контракты нужной стране продукции. Надо также перестать вывозить золото из страны. В 2019 году вывезли 120, в 2020 году ‒ 320 тонн. А большинство резервов держим в иностранной валюте и ценных бумагах.

Под управлением государства должен оставаться топливно-энергетический комплекс, машиностроение, химическая промышленность. Многие «частники», которым передали во владение промышленные предприятия, не смогли их развивать и более половины уничтожили, обанкротили.

Нужны прямые инвестиции в создание современных предприятий в рамках государственно-частного партнерства.

Когда в стране слабенький государственный сектор, особенно, в ключевых отраслях, то в политике и экономике правят бал банкиры и владельцы крупных компаний. Они дают деньги на все выборы, затем «избранные» отрабатывают эти деньги в интересах банкиров, торговцев оружием и владельцев компаний.

Это и происходит в США. Они расчищают планету под нужды своего доллара и своих банков, своих компаний. Их ковбойская спесь не терпит конкурентов.

Но придуман еще один лживый тезис о том, что госсектор ‒ это рассадник коррупции. Просто нет настоящего контроля и жесткого наказания за коррупцию. Введите конфискацию имущества; не условные сроки, а безусловные посадки на 10-20 лет.  Не навсегда, а скажем, на ближайшие годы, чтобы корни коррупции вырвать.

И вот многие лживые тезисы о «независимости» банков, отсутствии хороших инвестиционных проектов, «таргетировании» инфляции, плохом госсекторе, свободном вывозе капиталов вбиваются в сознание управленцев, журналистов. Тотальное зомбирование, и чтобы страх был в душе у каждого через непрерывные показы пожаров, крушений, несчастных случаев. Легче тогда управлять и манипулировать, как это и сделали на Украине, искажая историю и искореняя русский язык.

Госсектор в ключевых отраслях должен сочетаться с частным сектором в сфере услуг, торговле, переработке сельхозпродукции. Сочетание, разумный баланс, а не противопоставление.

Остановились на трех важнейших правилах экономической политики – опора на свои силы, самостоятельность финансовой системы и ее подчинение целям развития страны, наличие государственного сектора в ключевых отраслях экономики. Если эти правила превратить в конкретные законы и решения, то Россия станет экономически сильной страной.  Если подчиняться диктату доллара, по-прежнему в больших масштабах вывозить ресурсы и ввозить то, что сами можем делать, не иметь доступных кредитов для развития, то и после выборов в Госдуму мы вновь будем гадать – на сколько вырастет или упадет производство в стране, как вырастут цены и будет ли обесцениваться далее рубль. Следуйте правилам политической и экономической самостоятельности страны, тогда результаты будут лучше. Вот эти вопросы надо ставить и решать новой Госдуме.

 М.Н. Сидоров


Обсуждение новостей доступно в соцсетях