Названы преимущества потребительских кооперативов

Потребительский кооператив – плюсы и минусы его известны не всем, поэтому данной теме мы посвятили отдельную статью. Также из нее вы узнаете о порядке создания потребительского кооператива и сможете ознакомиться с образцом его устава. Примером потребительского кооператива может послужить ПК Бест Вей.

Правовые основы

Потребительская кооперация возникла в 19 веке в Великобритании с создания нескольких совместных предприятий, вскоре переросших в кооперативные общества и их крупные объединения.

В РФ деятельность субъектов потребительской кооперации регламентируется следующими нормативными актами:

  • гражданский кодекс;
  • закон о кооперативах № 3085-1 от 19.06.1992 года;
  • законодательные акты;
  • внутренняя документация кооперации. Потребительские организации самостоятельно разрабатывают планы социального и экономического развития (выбирают виды хозяйственной деятельности и способы их осуществления).

Социальные задачи потребкооперации реализуются посредством ведения многоотраслевой предпринимательской деятельности. Члены потребительской кооперации создают организацию с большим объемом оборотных средств и высокой конкурентоспособностью.

Деятельность потребительской кооперации в России координирует Центросоюз РФ. Эта некоммерческая организация контролирует работу порядка 2,5 тыс. потребительских обществ разных уровней и 2,5 млн. пайщиков.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА

  1. Членами потребительского общества могут быть как физические, так и юридические лица различных организационно-правовых форм.
  2. Увеличение (уменьшение) членов потребительского общества не нуждается в регистрации в налоговых или других государственных органах.
  3. Возможность сохранения имущества пайщиков, внесенного в паевой фонд, от рейдеров и кредиторов. (На паевые взносы пайщиков не обращаются иски по долгам пайщиков – физических или юридических лиц.)
  4. В число объектов права собственности потребительского общества могут входить земельные участки, здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, жилищный фонд.
  5. Создание целевых фондов для внутреннего потребления и безналоговой системы перераспределения имущества между пайщиками. (Замена договоров купли-продажи договорами обмена паями).
  6. Возможность создание неделимого фонда, как механизма защиты имущества потребительского общества от изъятия ранее требуемых сроков недобросовестными пайщиками.
  7. Возврат паевого взноса пайщику потребительского общества без налогообложения и декларирования. (Например, физическому лицу не нужно оплачивать НДФЛ и подавать декларацию на получение дохода, т.к. дохода-то никакого и нет!)
  8. В случае, когда потребительское общество осуществляет коммерческую деятельность (в уставных целях), существует возможность направления полученных доходов на распределение между пайщиками (кооперативные выплаты).
  9. Привлечения средств и выдача займов пайщикам без необходимости лицензирования ЦБ РФ.
  10. Возможность оказания услуг пайщикам потребительского общества (ограниченному кругу лиц)без лицензирования деятельности. (Например, замена лизинга на выдачу  имущества в рассрочку, замена оказания услуг связи на выдачу оконечного оборудования в безвозмездное пользование и т.д.

Обсуждение новостей доступно в соцсетях