Зачем нужен юрист по ДТП?

Ежедневно на дорогах случаются тысячи происшествий. Иногда авария обходится без жертв, в других случаях ДТП приносит ущерб имуществу и вред здоровью, а зачастую уносит жизни людей, поэтому так важен юрист по ДТП, если такое произошло с вами.

Кто такой автоюрист?

Юрист по ДТП (он же автоюрист или автоадвокат) – это специалист, оказывающий юридическую помощь клиенту в делах, связанных с транспортным средством и ДТП. Это юрист, подкованный в соответствующем законодательстве: ПДД, Законе о защите прав потребителей, ФЗ об оценочной деятельности, Правилах ОСАГО, процессуальном законодательстве (ГПК РФ).

Статистика Госавтоинспекции МВД России иллюстрирует, что только за январь 2015 года произошло 12 134 случая ДТП. Понятно, что на услуги автоюристов большой спрос, особенно в ситуациях, когда надо осуществить проведение экспертизы при ДТП, в делах о привлечении участников дорожного движения к административной ответственности в связи с нарушением ПДД, взыскании страховой выплаты в связи с причинением ущерба автомобилю.

Увы, нередки случаи, когда страховая компания пытается уклониться от выплаты страхового возмещения либо занизить ее стоимость. Иногда такие отказы действительно надуманны, а иногда – обоснованы (например, если не были соблюдены требования, указанные в Правилах ОСАГО). Если вы столкнулись лично с такой ситуацией, рекомендуем сразу обратиться за квалифицированной помощью.

Когда необходима консультация юриста по ДТП?

Ситуации, происходящие на дороге и требующие проведения консультации с юристом, могут быть самыми разнообразными:

  1. Конфликт с работниками ГИБДД. При возникновении разногласий с инспектором не следует пытаться что-либо ему доказать, а тем более спорить и угрожать. Нужно просто записать имя и фамилию сотрудника гос. структуры и его контактные данные. После этого следует проконсультироваться с юристом: только он сможет подсказать, как необходимо поступить в той или иной ситуации и есть ли смысл вступать в спор. Неверно принятое решение в отношении взаимодействия с сотрудниками ГИБДД может привести к очень неприятным последствиям, в том числе и к уголовной ответственности, поэтому стоит держать себя в руках и как можно скорее проконсультироваться с адвокатом.
  2. Оспаривание или доказательство вины любого участника ДТП. В данном случае самостоятельные попытки убедить кого-либо в чем-либо будут напрасными. Незнание закона или неумение правильно его трактовать может негативно отразиться на самом доказывающем лице, поэтому так же, как и при общении с инспектором ГИБДД, спорить с другим участником аварии смысла нет. Лучше поберечь нервы и проконсультироваться со специалистом.
  3. Требование увеличить размер страховых выплат. Почти со стопроцентной вероятностью страховая компания будет занижать размер положенной выплаты за ущерб, понесенный в результате происшествия. Спорить в данном случае, не опираясь ни на что, бесполезно. Нужно проведение независимой экспертизы повреждений автомобиля. Как это сделать, можно узнать на консультации юриста по ДТП.

Обсуждение новостей доступно в соцсетях