Продукт питания содержал опасную для здоровья микробную трансглутаминазу.
О вопиющем нарушении сообщило Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Оно было выявлено в рамках планового пищевого мониторинга. В одной из орловских больниц в рутинном режиме были отобраны пробы продуктов питания для дальнейшего их исследования в лаборатории. В частности, в учреждении здравоохранения были отобраны пробы творога «Свеженка», произведенного в Орловской области.
Они были исследованы специалистами ФГБУ ВНИИЗЖ. В ходе лабораторных испытаний установлено несоответствие продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и «О безопасности молока и молочной продукции».
«В частности, в образцах пищевой продукции обнаружено наличие массовой доли микробной трансглутаминазы (при нормативном значении – не допускается), а также уменьшенное количество массовой доли белка 11,42 процента (в норме – не менее 16), – сообщили в пресс-службе ТУ Россельхознадзора. – Вышеуказанные факты свидетельствуют о производстве удешевленной фальсифицированной молочной продукции».
Сообщается, что по итогам проверки производителю опасной продукции было выдано требование о прекращении нарушения, а также прекращено действие декларации о соответствии, что, по сути, означает запрет на выпуск и продажу указанного творога. Кроме того, информация о выявлении в больнице некачественной продукции направлена в прокуратуру Орловской области. Дополнительно написаны информационные письма в адреса владельца и поставщика продукции.
ИА “Орелград”