Автоматические готовят кофе при помощи пара под высоким давлением. В них есть встроенные кофемолки, которые заметно упрощают процесс. Модель такого типа подойдёт для любителей латте, капучино, ристретто, лунго, горячего шоколада и других напитков.
Кофемашина‑автомат делает практически всю работу без прямого вмешательства пользователя. Достаточно загрузить в неё зёрна, залить воду и молоко в соответствующие резервуары. Свежемолотый кофе попадает в заварочный блок, где прессуется, а затем через него под давлением пропускается предварительно нагретая вода.
Если для устройства подходит только кофе в зёрнах, то результат будет полностью зависеть от автоматических программ помола. Но есть более универсальные модели, которые могут варить напиток как из зёрен, так и из уже перемолотого кофе. В этом случае можно заранее вручную подготавливать порошок для более точного подбора крепости. Этим будут заниматься скорее только гурманы, которые готовы тратить время на получение идеального результата.
Капсульные кофемашины используют заранее подготовленные полуфабрикаты, в которых может быть кофе, молоко, шоколад, даже чай или фруктовые смеси. Пользователю нужно лишь положить таблетку в машину и нажать кнопку.
Герметичные капсулы со спрессованным кофе сохраняют вкусовые качества продукта в течение долгого времени. В машине упаковка прокалывается, содержимое раздувается потоком воздуха, а потом через продукт пропускается кипяток из резервуара.
Устройства капсульного типа работают достаточно быстро, а напиток всегда получается именно таким, который вы ожидаете. Кроме того, они довольно компактные и не требуют сложного ухода. К недостаткам стоит отнести ограниченное количество вкусов в капсулах, а также их высокую стоимость по сравнению с зерновым и молотым кофе.