Губернаторские субсидии для ТВ выдают незаконно?

Правительство Орловской области заподозрили в нарушении закона о конкуренции.

Фото: ИА “Орелград”

Предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, вынесло правительству Орловской области Орловское УФАС России. Из документа следует, что антимонопольный орган изучил постановление правительства от 05.02.2024 № 67, утвердившее «Порядок предоставления субсидий из областного бюджета организациям, осуществляющим производство, выпуск и распространение на территории Орловской области телерадиопрограмм». Данный документ, о котором уже рассказывал «Орелград», предусматривает возмещение части затрат, связанных с производством, выпуском и распространением телерадиопрограмм в Орловской области. Его действие рассчитано на 2024-2027 годы.

Антимонопольщики выявили в нем признаки нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Согласно пункту 3 Порядка № 67 субсидии предоставляются только организациям, осуществляющим производство, выпуск и распространение на территории Орловской области телерадиопрограмм. В документе перечислен ряд условий, которым обязательно должен отвечать соискатель. Например, общий объем телевизионного (эфирного, кабельного и цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP) вещания должен составлять не менее 800 часов в год, радиовещания – не менее 700 часов в год.

Обязательно наличие сетевого издания, являющегося средством массовой информации, зарегистрированного не менее чем за шесть месяцев до дня подачи заявки на субсидию. Причем на этом ресурсе должны присутствовать регулярно обновляемые материалы (не менее 50 новостей в неделю), в том числе материалы, посвященные социально значимым для Орловской области мероприятиям, социально-экономической, общественно-политической, культурной и общественной жизни Орловской области.

Из постановления УФАС следует, что условие о наличии сетевого издания не соответствует категории получателей субсидии, указанной в пункте 3 этого же порядка, поскольку «наличие/отсутствии такого сетевого издания не связано с производством, выпуском и распространением на территории Орловской области телерадиопрограмм». Таким образом, указанное условие накладывает на соискателей дополнительную обязанность в виде наличия сетевого издания.

Статьей 15 Закона «О защите конкуренции» органам государственной власти субъектов РФ запрещается принимать акты, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции, запрещается создание дискриминационных условий. Кроме того, действующим законодательством не установлено обязательное требование о необходимости наличия у организаций, осуществляющих производство, выпуск и распространение телерадиопрограмм, сетевого издания, являющегося средством массовой информации.

По информации регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, по состоянию на 1 марта 2024 года насчитывалось 410 владельцев действующих лицензий на вещание на территории Орловской области. Следовательно, данный рынок является конкурентным. В связи с этим УФАС предписало правительству Орловской области исключить из своего постановления положения, противоречащие требованиям антимонопольного законодательства, в срок до 17 июня 2024 года. О выполнении предупреждения правительство должно сообщить в УФАС в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения, с приложением подтверждающих документов.

ИА «Орелград»


Обсуждение новостей доступно в соцсетях