Предельно допустимые концентрации были превышены от 5 до 16 раз.
Специалисты Орловской испытательной лаборатории исследовали два образца пресервов из разделанной рыбы: «Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в заливке на основе масла «Сельдь по-царски» и «Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле с укропом «Норвежка». Как пояснили в Орловском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ», исследования проводились в рамках пищевого мониторинга экспертами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.
В результате специалисты отдела выявили превышение содержания дрожжей в 5 и 8 раз (при нормативе не более 100 КОЕ/г) и плесеней в 10 и 16 раз (при нормативе не более 10 КОЕ/г). Полученные показатели свидетельствуют о несоответствии образцов установленным нормам безопасности. Требования к рыбным пресервам установлены Техническим регламентом ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Данный документ действует на территории Евразийского экономического союза, в том числе в России, с 1 сентября 2017 года.
«В пресервах из рыбы строго нормируется ряд микробиологических показателей, включая количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечной палочки (БГКП), дрожжей и плесеней, – объясняют в Орловском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ». – Эти нормы направлены на предотвращение попадания условно-патогенной микрофлоры в организм потребителя и обеспечение безопасности пищевой продукции. Орловская испытательная лаборатория продолжает следить за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции, принимая все необходимые меры для защиты здоровья потребителей».
Ранее Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выявило факт недостоверного декларирования готовой рыбной продукции. В соответствии с действующим законодательством были приняты решения о признании недействительными семи деклараций о соответствии орловского предприятия ООО «РПЗ Полюс». Как пояснили в пресс-службе ведомства, предприятие зарегистрировало семь деклараций о соответствии на свою продукцию, в том числе пресервы, рыбу холодного копчения, моленную и мороженую рыбу.
«Однако в протоколах лабораторных испытаний, на основании которых были приняты декларации, отсутствуют необходимые исследования, подтверждающие соответствие продукции требованиям технических регламентов, в том числе исследования на гигиенические требования безопасности пищевой рыбной продукции, паразитологические показатели и микробиологические нормативы», – пояснили в ТУ Россельхознадзора.
ИА «Орелград»