О состоянии расчетов с государством им напоминают налоговики.

В Орловской области постепенно растет количество граждан и организаций, желающих оперативно узнавать о своих долгах по налогам из первых уст. Об этом свидетельствуют данные статистики, которую привела пресс-служба регионального Управления ФНС России. Согласно ей, по состоянию на 1 января 2025 года уже свыше 48,7 тысячи налогоплательщиков региона изъявили желание получать информацию о своих долгах как по телефону, так и по электронной почте.
«Только за минувший год к сервису подключилось более шести тысяч новых пользователей, – говорят в региональном Управлении ФНС. – В сообщениях от налоговиков содержится информация об имеющейся задолженности по налогам. При этом информирование осуществляется не чаще одного раза в квартал, а в случае отсутствия налоговой задолженности сообщения не направляются».
В ведомстве напоминают, что предоставление данной услуги является бесплатным. Подписаться на нее очень просто, но необходимым условием является официальное предоставление налоговикам согласие на описанное информирование. Сделать это могут как физические, так и юридические лица. Предоставить согласие можно при личном обращении в налоговый орган или в МФЦ. Кроме того, его можно направить налоговикам по почте, через личный кабинет налогоплательщика или по телекоммуникационным каналам связи.
«Обращаем внимание, что сообщение о налоговой задолженности носит информационный характер и оплату сумм долга не предусматривает, – подчеркивают в областной налоговой службе. – Погасить образовавшуюся налоговую задолженность можно с помощью интернет-сервисов ФНС России: личный кабинет налогоплательщика или «Уплата налогов и пошлин», а также через отделения банков и терминалы».
Тем временем изменился порядок расчета пени по налоговым обязательствам юридических лиц. Так, за период с 1 января по 31 декабря 2025 года расчет пени будет осуществляться следующим образом: в течение первых 30 календарных дней (включительно) просрочки исполнения обязанности по уплате налогов – 1/300 ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей в указанный период; с 31-го дня просрочки по 90-й день (включительно) – 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей в указанный период; с 91-го дня просрочки – 1/300 ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей в указанный период.
«В целях минимизации сумм начисленных пени УФНС России по Орловской области рекомендует своевременно исполнять обязанность по уплате налогов и сборов в соответствии со статьей 45 Налогового кодекса РФ», – говорят в ведомстве.
ИА «Орелград»