Директору компании придется заплатить штраф в размере 800 000 рублей.

Генеральный директор компании «ТЕРРА» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.2 Уголовного кодекса РФ. Обвиняли же его в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам в особо крупном размере. Как рассказали в пресс-службе Ливенского районного суда, задолженность по налогам у компании накапливалась с 2017 года и достигла 17 900 000 рублей.
По версии следствия, которую поддержал суд, генеральный директор той фирмы знал о том, что налоговый орган в подобной ситуации имеет право приостановить операции по счетам организации в банках. А взыскание долгов по налогам может производиться за счет списания денег со счетов фирмы. Чтобы этого избежать, бизнесмен в конце 2022 – начале 2023 годов «умышленно скрыл денежные средства организации в особо крупном размере, за счет которых должно было производиться взыскание налогов».
В пресс-службе суда пояснили, что он заключал договоры с аффилированными юридическими лицами. Это были соглашения о зачете встречных однородных требований. В частности, он направлял письма в адрес ООО «ТЭРРА» с просьбой о перечислении денежных средств на счета третьих лиц за ООО «ТЕРРА». Эта переписка не укрылась от внимания налоговиков и правоохранительных органов. На бизнесмена завели уголовное дело, но он вину не признал.
В судебном заседании подсудимый заявил, что он не скрывал средства организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, а спорные денежные средства на самом еле были заемными. Тем не менее, суд на основе представленных доказательств признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 800 000 рублей. При вынесении вердикта были учтены смягчающие обстоятельства, в том числе возраст подсудимого, состояние его здоровья и статус ветерана труда Орловской области. Отягчающих вину обстоятельств судом не установлено. Отметим, что приговор еще не вступил в законную силу. Доказать свою невиновность бизнесмен может в апелляционном порядке.
ИА «Орелград»