Новоявленный гражданин России отказался становиться на учет в военкомате.

Верховский районный суд Орловской области рассмотрел довольно редкое гражданское дело по заявлению исполняющего обязанности прокурора Верховского района. Последний просил об установлении юридического факта сообщения неким гражданином Д. заведомо ложных сведений при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации. Как пояснили в пресс-службе суда, гражданин Д. является уроженцем Украинской ССР. В 2021 году он обратился в Управление по вопросам миграции УМВД России по Орловской области и подал заявление о его приеме в гражданство Российской Федерации.
Заявление было рассмотрено в соответствии с Федеральным законом № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Согласно ему, в случае приема в гражданство РФ новоявленный гражданин дает обязательство быть верным России и добросовестно исполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации, в том числе исполнять обязанность по постановке на воинский учет. Суд установил, что гражданин Д. дал такое обязательство и в июле 2021 года решением УМВД России по Орловской области был принят в гражданство нашей страны, впоследствии получив паспорт.
Согласно сведениям, поступившим из военного комиссариата Верховского, Краснозоренского и Новодеревеньковского районов, гражданин Д. на воинский учет так и не встал, хотя был обязан это сделать. Повестки направлялись ему в 2022, 2023 и 2024 годах, но он по ним в военкомат так и не явился. Учитывая это, суд пришел к выводу, что гражданин Д. не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством Российской Федерации.
Тем самым он при подаче заявления и приеме в гражданство сообщил заведомо ложные сведения «в части обязательства добросовестно выполнять свой гражданский долг и нести обязанности, поскольку после приобретения гражданства в установленный законодательством Российской Федерации срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет не обратился». Суд удовлетворил заявленные прокурором требования и установил факт сообщения гражданином Д. заведомо ложных сведений при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации. В законную силу решение еще не вступило.
ИА «Орелград»