Жильцы дома №?15 по 1-й Посадской создали ТСЖ. И стали учиться жить по законам частной собственности
— Нашему дому четвертый год, — говорит юрист Александр КРЫЛОВ, который «тащит» главные вопросы управления домом. — Сразу после его сдачи техобслуживанием занималась частная компания «Жилэксплуатация». А потом мы создали ТСЖ и по праву хозяев поинтересовались, на что идут деньги, которые мы платим.
— И что же? — продолжает Александр Анатольевич. — Несмотря на то, что по договору фирма была обязана отчитываться о расходах, ответа мы так и не получили. Более того, компания выставила нам неизвестно откуда взявшуюся задолженность в 150 тысяч и пригрозила: не заплатите, все отключим!
— 10 января 2006 года без всякого предупреждения в доме остановили лифты, отключили электричество в подъездах и перестали вывозить мусор, — вспоминает Крылов. — На улице минус 28, стояки с мусором перемерзли, а на наши жалобы администрация и прокуратура отвечают — вы собственники, сами и решайте.
Жильцы вышли на общее собрание и решили взять дом на самостоятельное обслуживание. Утвердили штат: председатель, слесарь, электрик, уборщик территории, уборщица подъездов, паспортистка, бухгалтер, юрист. Меньше всех — три тысячи — получает председатель, больше всех — восемь — слесарь, он у нас в статусе зампреда. У Григория Александровича ПЕРЕПЕЛИЦЫ золотые голова и руки, он на круглосуточной связи с жильцами: если что случится, примчится даже среди ночи.
— Жители платят ТСЖ за лифт, вывоз мусора, техобслуживание, уборку подъездов, «общий» свет и еще за воду и газ для котельной. Все платежи рассчитываются по утвержденным в городе тарифам исходя из метража квартиры. По итогам прошлого года у нас на счету было 130 тысяч. Сейчас 220 — и это притом, что мы около 150 уже потратили на пункт охраны, видеокамеры, забор и калитку.
Во двор чужой человек не попадет. Намучившись с ночными тусовщиками, загадившими все арки, и не дождавшись помощи от милиции, жильцы решили закрыть двор. Наняли рабочих, поставили забор, установили калитку с электронным замком и оборудовали пункт охраны. Охранники здесь, кстати, выполняют и функции коллективного консьержа. С каждым, кто нерешительно застывает у закрытой калитки, они вступают в беседу через переговорное устройство и систему видеонаблюдения.
— Я обычно спрашиваю, к кому идет человек, — говорит охранник по имени Паша. — Потом звоню в эту квартиру, и если гостя хотят видеть, впускаю, а если не хотят, говорю, что хозяев дома нет.
Во дворе установлено 11 видеокамер и несколько сенсорных светильников, которые загораются при приближении людей или машин.
— У нас правление просто мировое! — говорит жительница дома Ольга БЕЛОХВОСТОВА, которая и предложила нам написать про это ТСЖ. — Мы решили деревца посадить — пожалуйста! Выдали денег, и мы купили саженцы сортовой сирени и плакучей ивы — шикарные!
— Да все бы ничего, можно работать, — говорит Крылов. — Если бы не мешали! А то с трибун кричат: даешь ТСЖ, а сами шагу не дают ступить. Через суд приходится доказывать свое право распоряжаться тем, что нам принадлежит. Недавно отсудили пристроенную к дому котельную. Там в помещении в 100 квадратов был офис частной фирмы. Она аренду нам должна была платить! А проверки! То одна, то другая, то третья. Бизнесмен кляузы пишет — забор ему наш мешает, так уже пять комиссий у нас побывали: не захватили ли мы сантиметр-другой «городской» земли, не нарушаем ли чего? Я сначала терпел, а теперь всем говорю — хода нет, частная собственность! Все, что интересует, — пожалуйста, через запрос по суду… И поэтому когда ко мне приводят пенсионеров, которые собираются ТСЖ организовывать, я в них не верю. Тут надо быть юристом, причем опытным и зубастым, чтобы отпор суметь дать — в рамках закона, конечно.