“Неделя в Орле” подсчитала, насколько подорожают услуги ЖКХ.
О намерении муниципалитета повысить плату за содержание и текущий ремонт жилья с 9 до 11 рублей с квадратного метра мы уже рассказывали. При этом мы обращали особое внимание своих читателей на то, что муниципалитет установит новый размер квартплаты только для жителей тех домов, которые не сделают это сами.
И хотя по последним данным муниципалитет решил ограничить повышение суммой в 10,2 рублей, это сути не меняет. Платить мы должны за конкретную работу. Поэтому если вам не всё равно, сколько и за что вы будете платить своей управляющей компании, нельзя сидеть сложа руки. Даже если у вас нет домового комитета, поговорите с соседями о качестве работ и услуг по ЖКХ, и вы обязательно найдёте единомышленников.
Первым делом потребуйте у своей управляющей компании отчёт о расходовании денег, собранных за обслуживание за минувший год, а также перечень планируемых работ на следующий год. Проанализируйте эти документы: что было сделано на самом деле, а что вам просто “приписали” (это, увы, случается нередко), какие работы, по вашему мнению, обошлись дому непомерно дорого (у нас, например, однажды за банку краски выставили 3 тыс. рублей), и всё ли, что написано в перечне работ, выполнимо. Все замечания следует обсудить с управляющей компанией: у коммунальщиков будут свои аргументы, к которым нужно прислушаться. Ведь ваши отношения с коммунальщиками строятся на основе договора. Вот и договаривайтесь. Рассчитав оптимальный размер квартплаты, “привязанный” к конкретному списку работ, вам придётся утвердить его решением общего собрания, которое можно провести в заочной форме – раздав каждому собственнику бюллетень голосования. Протокол решения следует представить в управляющую компанию.
Кстати, проведение ежегодного общего собрания – обязанность собственников квартир, установленная Жилищным кодексом РФ. И если мы её не исполняем, значит, должны платить так, как установят органы местного самоуправления.
Что касается тарифов на коммунальные услуги, то уже точно известно, что плата за холодную воду в Орле повышается с 9,1 до 10,47 рублей за кубометр. Водоотведение возрастёт в цене с 7,36 до 8,46 рублей за куб.
Стоимость электроэнергии в пределах социальной нормы для жителей домов с газовыми плитами в Орле, по расчётам, составит 2,5 рублей за киловатт против сегодняшниз 2,28. 1,75 руб. за кВт заплатят граждане, в чьих квартирах установлены электроплиты.
Остальные тарифы ещё “утрясают”.
Планируемый рост цены на отопление составит 2 рубля 12 копеек с квадратного метра площади. Сейчас за тепло в квартире мы платим по нормативу 15,28 рублей с кв.метра. Значит, нужно готовиться к повышению до 17,4 рублей с квадрата.
Газ для населения будет дорожать дважды, как в прошлом году. С 1 января 2011 года он поднимется в цене всего на 5 процентов, а с апреля – ещё на 9,5%. Итого платить за газ мы будем на 15 процентов больше, чем сейчас. Если перевести проценты в деньги, получается, что стоимость газа возрастёт с 3,65 до 4,19 рублей за кубометр.
В целом, семья из трёх человек, проживающая в двухкомнатной квартире , будет платить за коммуналку рублей на 300-400 больше, чем сейчас.
КСТАТИ
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОСТАВИТ СЧЁТЧИКИ, ПОВЫСЯТ НОРМАТИВ
Как уже не раз сообщала “Неделя в Орле”, к 2012 году все собственники жилья должны начать учитывать коммунальные ресурсы. Для этого необходимо установить общедомовые и внутриквартирные счётчики – на электричество, газ, тепло и воду. Этого требует закон об энергосбережении.
Сначала из “центра” грозили, что для тех, кто не оборудует свои дома и квартиры приборами учёта, плата за коммунальные услуги будет поэтапно увеличена в два и четыре раза. Однако в новом проекте Правил предоставления коммунальных услуг, который недавно обнародовал Минрегион РФ, всё не так.
Теперь министерство собирается стимулировать нас на установку счётчиков методом “пряника”, демонстрируя нам сплошную экономию и выгоду при использовании приборов учёта коммунальных ресурсов.
Сравнение платы по нормативу и по счётчику, видимо, будет очень не в пользу нормативщиков. Кроме того, уменьшится срок “разрешённой” просрочки платежей: ресурсоснабжающие организации смогут обращаться в суд с иском о взыскании задолженности через три месяца после появления недоимки, а не через шесть, как сейчас.