В Орле оценили безопасность продовольственного картофеля.
Как сообщили в ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора», в течение недели специалисты отдела токсикологии, биохимии и радиологии провели ряд радиологических исследований. Они проанализировали пробы картофеля урожая текущего года и сельскохозяйственных кормов.
– Превышений по показателям радиационной безопасности не выявлено, – заверили в референтном центре. – Гамма-фон на территории лаборатории составил 0,013 мР/ч, что соответствует 0,13 мкЗв/ч.
Эксперты указали и на малоизвестный факт. По их словам, даже в условиях сильного радиационного загрязнения местности картошку можно есть. Дело в том, что ее кожура почти полностью абсорбирует нестабильные элементы (радионуклиды) и не пропускает их внутрь.
«Картофель – как минимум претендент на лидирующее место среди всех продуктов, которые можно вырастить на земле, богатой радионуклидами, – говорят в центре. – Главное – «в мундирах» его не варить, хорошо чистить и промывать, а шкурку, естественно, выбрасывать подальше или закапывать поглубже».
ИА «Орелград»