ПЕРВОПРОХОДЦЫ

В домах, где за коммунальные проблемы берется хотя бы один неравнодушный человек, жить становится лучше всем

Правда, все остальные не сразу замечают улучшения. И недовольные, конечно, тоже всегда есть, ведь иным что бы ни делалось, все плохо. Да и сами старшие по дому, кроме нервотрепки, за свои труды ничего не получают. Просто они по-другому не могут.
Жительница дома №?19 по улице Пионерской (преподаватель вуза, между прочим) Светлана ЛЕОНОВА старшей по дому стала от безысходности.
— Мы были очень инфантильными, как и большинство жителей других домов, — признается Светлана Николаевна. — Наш дом очень проблемный, про нас даже статью писали «Кошмар на улице Пионерской», но когда было нужно выбрать управляющую компанию, мы не смогли организоваться и провести собрание, поэтому снова оказались под управлением ЖРЭУ-1, бездеятельностью которого столько лет возмущались. И все наши застарелые проблемы остались с нами.
Тут, наверное, надо немного рассказать о проблемах. Во-первых, в доме №?19 по улице Пионерской, помимо квартир жильцов, размещаются детская стоматологическая поликлиника и бомбоубежище. С подвалами и прочими «общими» местами. Кому что принадлежит и кто за что и в каком процентном соотношении должен платить, разобраться пока не могут ни жители, ни управляющая организация.
— Поскольку все это стало нашей собственной проблемой, я пришла в ЗАО ЖРЭУ №?1 и попросила акт приема-передачи, — говорит Светлана. — Я сообщила, что знаю, что при передаче дома его должны были отремонтировать, и пообещала востребовать деньги через суд. И тогда, поняв, что я жалобщица, они мне сказали: документы можем предоставить только старшему по дому. А вы, мол, кто такая?
Эта ситуация случилась одновременно с получением жильцами дома квитанций на «общий свет», в которых сумма электроснабжения МОП составила 113?% от света, потребленного в квартирах. Народ бурлил негодованием в стихийных митингах у подъездов.
Самых яростных Светлана взяла себе в союзники и расклеила на дверях подъездов объявления об общем собрании. Пришли почти все. И тут же решительно проголосовали за то, чтобы назначить Светлану старшей по дому. А заодно выбрали старшими по подъездам бывшего офицера Сергея Шпанко, офицера Академии ФСО Разума Колычева и сотрудницу одной из компаний сотовой связи Татьяну Кулешову. Еще решили потребовать у ЗАО ЖРЭУ №?1 показания энергопотребления за последние месяцы, а также выяснить, по какому праву сторонняя организация долбит отверстия в крыше их дома, чтобы установить антенны и закрепить кабель, платя за аренду всего… 149 рублей в месяц.
— Интересно, можно отремонтировать крышу за эти деньги? — недоумевает Светлана. — Мы будем требовать установить адекватную арендную плату.
С момента проведения этого собрания жизнь в доме оживилась. Когда друг за другом на Пионерскую, 19, пришли три комиссии по свету и выявили массу незаконных подключений и неопломбированных счетчиков, а в квитанциях по «общему свету» сумма снизилась почти втрое, люди поверили, что они могут на что-то влиять. Хотя дел у них еще невпроворот, и все только начинается.
А вот жители дома №?5 по улице Игнатова уже могут поделиться результатами. Там полным ходом идет капитальный ремонт. Тоже во многом благодаря старшей по дому — «беспокойному» человеку Нине Васильевне Курсковой.
— О необходимости выбора управляющей компании я узнала на занятиях в университете третьего возраста, — говорит Нина Васильевна. — Юрист очень подробно рассказывал. И я общалась с инициативными людьми с Андрианова, 2, 12, 12а, с Октябрьской, 122. Были такие встречи, на которых мы пытались сначала сами разобраться, какая из управляющих компаний лучше. И спорили до хрипоты. В итоге решили, что МУП ЖРЭП (З) будем выбирать в своих домах. Так и получилось, что я стала инициатором проведения общего собрания по выбору управляющей организации.
Люди реагировали по-разному. Кто-то выражал недоверие. Но большинство понимали, что надо что-то делать с домом, ведь ему уже 39 лет. На собрания приходили сотрудники МУП ЖРЭП (З) и его директор Владимир Соломатин, депутат Артем Левковский, разъясняли людям то, что было непонятно. В общем, жители выбрали эту управляющую компанию. И ни разу не пожалели.
— У нас очень хорошие взаимоотношения, — говорит Нина Васильевна. — Мы спокойно решаем все возникающие вопросы. Там инженер по работе с населением Раиса Ивановна Бауэр — очень душевный человек. И мастер Сергей Иволгин у нас замечательный, и слесарь Игорь. Мы и не знали, что такие бывают.
За «общий свет» по подсказке управляющей организации жители дома №?5 по улице Игнатова решили платить не по показаниям внутриквартирных счетчиков, а по количеству квартир. 70?% собственников за это проголосовало. Получается примерно по 30 рублей в месяц. И никому не обидно.
А потом Нина Васильевна убедила соседей принять участие в программе капитального ремонта.
— Многие боялись очередной «пирамиды», а я больше всех, — говорит старшая по дому. — Но потом я посмотрела по телевизору выступление Путина, где он сказал, что деньги на эту программу выделены. И я поверила, что не обманут.
Сейчас в доме уже полностью заменили трубы канализации в подвале, стояки и разводки по квартирам, промазали межпанельные швы, идут работы по замене электропроводки по подвалу и подъездам. В планах, как только установится тепло, еще ремонт крыши с устройством новых водостоков.
— Кстати, попутно нам быстро, аккуратно и недорого заменили и трубы в квартирах за дополнительную плату, — говорит Нина Васильевна. — Я живу на пятом этаже, и если раньше вода из крана еле текла, то теперь идет с хорошим напором. Это просто счастье.
В Советском районе жители еще нескольких домов под «предводительством» старших по дому пытаются строить новые отношения с коммунальщиками, властями и соседями с позиции собственников и настоящих хозяев. Например, в доме №?12 по улице Андрианова по поводу капремонта хлопочет Владимир Михайлович Иванов. На сегодняшний день там уже заменили лифты. В доме №?10 по Почтовому переулку председатель домкома Раиса Петровна Ерохина убедила жителей огородить дом от посторонних. В доме №?2 по бульвару Победы недавно сменился «старший», и там уже даже поговаривают о создании ТСЖ: если есть силы и знания, зачем платить кому-то за осуществление управленческих функций? На улице Колпакчи, 11а, председателю домкома Лидии Павловне Степановой приходится огорчать соседей: капремонт их
8-квартирной двухэтажки с прогнившими перекрытиями обойдется в огромную сумму. Пятипроцентный взнос жителей составляет в среднем 5 тысяч рублей с квартиры. Выход нашли в обращении к депутату Андрею Абрахину, который выразил готовность помочь своим избирателям.

Подготовили Ирина МИХАЙЛОВА,
Анна ШИРОБОКОВА,
Татьяна КОМАРОВА

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА
Главный специалист отдела по работе с населением и территориальным общественным самоуправлением администрации
Советского района Галина ЧУПАХИНА:

«ПРЕДСЕДАТЕЛИ ДОМКОМОВ — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ!»


Процесс вовлечения многоэтажных домов в программу капремонта идет исключительно благодаря энтузиазму председателей домкомов. Это просто замечательные люди — бескорыстные, неравнодушные, с общественным сознанием и гражданской позицией. Они ценой своих нервов, времени и здоровья, во-первых, сами постигают механизм коммунальной реформы, а во-вторых, пробивают стену недоверия и заставляют думать и шевелиться соседей, коммунальщиков и чиновников. Я бы назвала домовые комитеты общественным контролем управляющих компаний и основой для управления домом посредством ТСЖ.


С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях