МАРШРУТЧИКОВ-НЕЛЕГАЛОВ НАЧАЛИ НАКАЗЫВАТЬ РУБЛЕМ

На прошлой неделе мировые суды вынесли первые пять решений о назначении штрафа в размере 3 тысяч рублей водителям маршруток, работающим без договора с мэрией

«Неделя в Орле» уже рассказывала о том, что в Орле была создана межведомственная комиссия, которая периодически выходит на дороги города и проверяет работу коммерческого пассажирского транспорта.
В одном случае, о котором стало известно «Неделе в Орле», комиссия остановила «Газель», которая перевозила пассажиров по маршруту №5 «Карачевское шоссе — ул. Гайдара». Водитель предъявил все необходимые документы, в том числе копию договора, заключенного между предпринимателем, у которого мужчина работал водителем, и администрацией города. Правда, договор был датирован 2005-м годом.
— Этот договор уже давно не действовал, — сообщил «Неделе в Орле» начальник отдела по транспорту мэрии Дмитрий ПАНИЧКИН. — В 2007-м году мы проводили новый конкурс, и этот предприниматель боролся за право перевозить людей по маршруту №47, но не набрал нужного количества баллов. А маршрут №5 вообще не выставлялся на конкурс, так как администрация города закрепила его за ПАТП-1. Так что предприниматель незаконно направил водителя на этот маршрут.
Суд, кстати, не внял доводам водителя, что он-де не мог проверить законность договора своего работодателя с мэрией. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности.
Водителю было назначено наказание в виде штрафа в размере трех тысяч рублей.
Подобных решений на прошлой неделе было вынесено пять.
— Это минимальное наказание, — комментирует Дмитрий Паничкин. — Так как водитель был задержан впервые. При повторном задержании ему грозит штраф до 5 тысяч рублей. Но вообще-то правильнее наказывать не водителей, а предпринимателей: для них штрафные санкции предусмотрены посерьезнее — от 30 до 50 тысяч рублей.
Вера КОТОВА



С 28.07.2017 возможность комментирования на сайте закрыта
Обсуждение новостей доступно в соцсетях